Цитата:
|
Сообщение от matematik
Этот мой друг работает в Norssi, в лицее. Там эту задачку предлагал и мне об этом рассказывал.
Сам я в лицеях работал редко, мой возраст - это 7-9 классы. Они тоже с удовольствием решают подобные задачки.
Вы вспоминаете про "поезда, самолеты, трубы и ящики" из советских учебников.
Суть же в том, чтобы излагать различные по математической природе задачки в форме, увлекательной для детей - да и не только для детей - смотрите решения vivjen про восьмерку.
Ну и про любимую и мной советскую школу. "Это была советская школа и, насколько я помню, большинство задач по математике в ней были именно текстовые"
Нет, вовсе не большинство задач были текстовые.
|
Простите, но я не понимаю, что Вы мне пытаетесь объяснить.
То, что задачи изложенные в занимательной форме интересней чем про трубы-ящики? Я с этим и не спорила. Наверняка, решать про Карлсона и банки с вареньем мне было бы намного интересней, чем про рабочих и выточенные ими детали.
Зачем ссылка на Ваши слова про друга-финна? Разве я где-то писала, что это именно Вы предлагали данную задачу?
Я лишь высказала своё недоумение несоразмерностью сложности (т. е. простоты) задачи и возраста учеников. По моему скромному мнению, она была бы хороша для средних классов, но никак не для старших. И вот по этому поводу Вы не сказали ни слова.
Цитата:
|
Сообщение от Sariola
Вы знаете, иногда это очень полезный навык - вытащить условия, необходимые для решения задачи, из нагромождения запутанных объяснений заказчика :-)
Именно этот навык тренируют у лицеистов, наверное. Я двумя руками за!
|
Можно на это посмотреть и так. Но нам она была преподнесена как образец именно математической задачи, изложенной в увлекательной форме. А каждая такая задача предполагает 2 этапа: «вытаскивание» условий и решение в соответствии с этими условиями. И вот на втором этапе такое разочарование…
|