Просмотр одиночного сообщения
Old 02-08-2012, 15:12   #26
maailmanen
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Получить работу в Финляндии - это дело случая, который, к сожалению, может никогда и не представиться. Подчеркну слово ПОЛУЧИТЬ, потому что, как тут правильно кто-то сказал, даже здесь, на краю земли, работа есть и НАЙТИ её не составляет труда. Основная проблема в том, что из всех цивилизованных стран, что я в той или иной степени знаю на собственном опыте, в Финляндии самая большая дискриминация иностранцев, а если Вы русский, то Вы здесь ничем не лучше беженцев из стран третьего мира. Равноправия, о котором переехавшим в Финляндию говорят с момента приезда, не существует. Это ложь. Может быть оно в какой-то степени действует для финнов, хотя у меня есть обратные примеры, но на иностранцев оно не распространяется.

Финская культура исторически очень закрытая и нация очень обособленная. Финны живут на краю земли, который мало чем примечателен и интересен другим странам в экономическом и стратегическом плане, поэтому страна по духу не интернациональная. Об этом можно долго говорить, поэтому просто постараюсь прокомментировать некоторые из приведённых здесь высказываний и советов.

Иностранное образование, если только оно не из именитого учебного заведения, финнов не интересует. Они убеждены, что их образование лучшее в мире, для чего примерно год назад было опубликовано бестолковое "международное" исследование. На собственном опыте знаю советское/российское и финское образование и предпочтение отдаю первому во всех отношениях. Поэтому Вам придётся либо доучиваться, либо переучиваться.

Частенько переучивать стараются на специальности, по которым у финнов существует нехватка или текучесть кадров, а именно для "чёрных" малопрестижных работ. Я полагаю, в государственных институтах, таких как ТВТ, есть государственная программа, направленная на "залатывание таких дыр" на рынке труда. Благодаря притоку иностранцев нехватки в РАБсиле нет.

Практика в большинстве случаев не влечёт за собой трудоустройство. Знаю это и на собственном опыте и на опыте многих и многих иностранцев. ТВТ либо до сих пор наивно полагает обратное, либо проводит эту политику для "галочки", мол народ занят. Такого понятия, как практика, для взрослого квалифицированного населения я ни в одной цивилизованной стране не встречал. Если бы ТВТ упразднил гнусную и унизительную систему практик, то безработица бы сильно упала, потому что кто-то должен делать работу на фирмах. А так безработные "циркулируют" по фирмам, которые и "выезжают" за счёт практикантов, последние при этом и трудовой стаж не способные наработать. К тому же тогда ответственность за (потенциального) работника лежала бы на плечах работодателя, как это и должно быть, а не на государстве и его не резиновом бюджете.

Что касается способностей в финском языке, то это тоже очередной искуственный барьер, потому что существует множество финских фирм, работающих как на Россию, так и на другие страны мира. Во многих из них коропоративным языком является английский. Даже если и нет, то работая на Россию, можно вполне квалифицированно выполнять свою работу на английском. Ведь финны считают себя образованными, значит, имея дело с Россией, должны владеть хотя бы английским. Россиянину же (живущему в России) учить финский - это всё равно, что учить, например, армянский.

Всё вышесказанное мало касается тех, у кого вторая половина финн или финка. В этом случае в некоторой степени начинает действовать закон финского равноправия.

Вывод - "стучаться в закрытую дверь" и надеяться на случай либо... Вы сами знаете, что делать.

0

0