|
Гость
Проживание:
|
Я тоже вернулся от туда уже полторы недели как, и осадок у меня остался самый приятный, правда я от Киева дальше20 км не отъезжал, но страна все ж таже самая.
Прилетев в Борисполь тоже заметил эти карточки, которые были там на украинском, русском, английском и еще куче какой то языков. Часть пассажиров карочки заполняла, а часть нет. Наша семья как самая образцовая карты заполнила, шрифт мне показался вполне читабельным. Правда пограничник в карты не спросил и печати не ставил но я свою все таки сохранил, правда перед отъездом ее потерял, но ее и тогда никто не спрашивал. Вобщем, в Борисполе она не нада, наверно они для внутренних паспортов.
Таможня работает не хуже финской, все дружно топают по зеленому коридору, таможеники выхватывают некоторых пассажиров с большими баулами, и просит их пропустить кладь через рентген. Тоже хорошо.
Прилетел в Киев в первый день отмены ГАИ. Взятки никто не берет, но культура вождения осталась та же что и при ГАИ, безопасность то же. Как по мне, в наглую все таки никто не правил не нарушает, хотя люди перестали лишать себя удовольствия в жаркий день пропустить бокальчик светлого, а потом сесть за руль.
О безопасности дорожного движения - отдельное слово: страшно. Народ ездит не пристегнувшись, машины в плохом техсостоянии, у кого техсостояние хорошее - гоняют на вдвое большей скорости, маршрутки, набитые как консервные банки в с селедкой часы пик, если такая врежется в Краз или в опору моста, то селедки превратятся в фаршмак. Страшно, люби друзи, страшно.
Цены поднялись, однако при этом качество и ассортимент продукции ОЧЕНЬ значительно выросли. Полно совеременных магазинов с холодильным оборудованием, кондиционерами и вежливым персоналом. Появлось множество заведений общепита, где можно вкусно и недорого покушать, например возле Бесарабки заведние "Пузата хата", за входом в метро напротив ЦУМа тоже недорогая ресторан-столовка, забыл название, вопщем Просто Класс! Благодаря тому что цены приблизились к мировому уровню, в Украине появилось множество импортной продукции, по ценам незначительно превышающую продукцию местных фабрик. Когда итальянский костюм или голландский сыр стоят в 2 раза дороже местных, то жаба давит не так сильно, когда покупаешь иноземное. Люди стали красивее и разнообразнее одеваться, и лучше питаться.
К сожалению новый Кабинет и Президент не сделали ничего радикально полезного в экономике, все пока идет по той же колее что при Кучме. Единственный серьезный ляпсус что сделала Юля - это цены на топливо, надеюсь такие социалистические методы управления они больше применять не будут, иби в целом курс выбран вполне рыночный. За это им 3-, а в целом за работу по экономике 3. (моя личная оценка)
Положительные направления в работе вижу следующие:
- борьба с коррупцией - 5 баллов
- поддержка малого и среднего бизнеса - 5 балов (на основании оценки двух независимых моих знакомых)
- международная политика - 4
- реприватизация, при этом им удалось удержаться от судебных процессов над олигархами - 4. Охота на ведьм в итоге не началась.
- кадровые изменения как следствие политических - болезнь присущая не только украине, но и всему постсоветскому пространству, включая прибалтику. Считаю этот процесс неизбежным в Украине и надеюсь что он не затронет тех людей, которые просто являются хорошими специалистами и честно делают свою работу, но за это все 4-
За процесс над Ющенко младшим с огромным интересом следил,. Надеюсь его папа сделает соответсвующие выводы, за его реплику в адрес журналиста поставлю ему 2., а за извинения 3-.
Вцелом, у меня сложилось мнение обратное мнению Кисы. Впечатления от этой поездки на Украину у меня остались положительные. Это произошло впервые. Раньше от поездок туда я всегда растраивался. Надеюсь, что в будущем положительные тенденции продолжатся.
Да, в Киеве у меня ничего не украли, телефоном пользовался финским, потому что говорят, звонки на месные номера стоят около 30 центов минута (но для клиентов Сонеры - все звонки стоят 2,60 евро), если звонить самому. Вот я сам и звонил, что бы было дешевле, надеюсь много не наговорил.
Пыво.
Киса, Вас обманули. Надо просить "пЫво", тогда его продадут за 3 гривны, а если попросишь так "пииииииво", то цена будет 30!
В Киеве понастроили на улицах такие летние павильенчики со столами и стульями, где холодное пиво продают по 3-3,5 гривни, при том, что оно в магазине стоит 2,50.
В жару самое то!
Украинские сорта пива, как известно хорошии, молодцы, научились варить!
Правда я там большей частью пил бразильскую Brahma, в супермаркете она была по 2,70. Звучит как украинское слово "Брама", но сделано в России.
Рост цен на бензин - это не вина украинского правительства, или отдельно взятого нефтетрейдера. Думаю в будущем цены будут еще расти.
Ё!
|