lepanen,
Коты могут гулять только в закрытых вольерах для кошек или на оборудованных балконах или же на шлейке и поводке в присутствии владельца.
Не отпускают котов гулять самостоятельно- это очень опасно для них .
Коты необычайно добрые и доверчивые, не знающие , что такое опасность и на улице с ними может приключится все что угодно.
Они как дети,- а ни один родитель не выпустит годовалого ребенка погулять одного!
Сложно представить, что трехлетнего ребенка выпустили погулять на ночь - вот также и коты.
Это самая- самая порода, что занимает первое место по уживчивости с человеком,- у них нет тяги к улице.
Мои коты гуляют только на балконе,- хотя на улице есть вольеры для них,- но они не любят там находится и на улицу не стремятся никогда!
Вообще персы и экзоты необычайно послушные кошки.
Они не испортят ничего в доме, не обдерут занавески и не поцарапают мебель.
У них нет ора ,как у других пород котов особенно, во время течек - уж тут я наслушалась вдоволь, на выставках- как невозможно громко мяукают коты других пород ,-нет у персов такого нет и голоса их не услышите.
Можно до бесконечности перечислять и сравнивать все преимущества- да зачем?
Если у кого -то был настоящий перс (экзот) - тот не променяет ни на кого другого.
Экзоты порода достаточно молодая .
Это те же персы с их преkрасным добрым нравом ,только с короткой шерстью .Шерсть живая ,не скатывается, густая и котик выглядит как плюшевая игрушка.
По окрасам и их многообразию нет ни одной другой породы- ведь окрасов персов экзотов насчитываю более 300 вариаций!!!
Экзоты по цене дороже персов и конечно порода очень популярна.
Ну а моих котов можно посмотреть тут
http://www.elrikankennel.net