Просмотр одиночного сообщения
Old 05-08-2012, 17:32   #153
Jade
люблю вас всех

Проживание: Finland
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Wahmurka
никто никого никуда не приглашал. просто у тех финнов такие же права должны быть как и у этих. это обусловлено исторически.
"ингерманландец" - название связано с территорией. пока существовало название (а оно было только при шведской власти) - были и "ингерманландцы" - финны, голландцы, немцы и шведы. .
Ни в одной стране нет никаких "должны" по отношению к переселенцам 400-летней давности - Финляндия никому ничего не должна.
Вся "репатриация" построена на неправильно понятой фразе Койвисто, который решил единолично, что это возможно. Все недоумевали - прежде всего, сами инкери:

http://www.inkeri.spb.ru/uutiset0410.html

Цитата:
Koiviston lausuma ja inkeriläisyys

10. huhtikuuta 1990 tv-haastattelussa Suomen tasavallan presidentti Mauno Koivisto sanoi, että suomalaisia Neuvostoliiton alueelta «voidaan rinnastaa esim. amerikan- ja ruotsinsuomalaisiin paluumuuttajiin». Sanat «voidaan rinnastaa» valtoin koneiston virkailijat ymmärsivät niin, että NL:n suomalaisia «täytyy rinnastaa» paluumuuttajiin ja siitä tasan 20 vuotta sitten inkerinsuomalaisten muutto Suomeen on alkanut.

Muistan, miten uusi tilanne käsiteltiin Inkerin Liiton neuvoston kokouksessa. Monille «paluumuutto Suomeen» tuntui oudolta, mehän lauloimme silloin: «Mun isänmaani Inkeri, mä sinne kaipaan ain».

-----------------
I love u all

0

0