Просмотр одиночного сообщения
Old 03-09-2012, 12:59   #57
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Status: Offline
Чиновники на местах сами должны разобраться с тем, что от них хотят в министерстве. Чаще всего обычные консультанты, работающие с клиентами в бюро, мало разбираются в нюансах только что вышедших изменений в законах. Все рекомендации/планы/изменения идут через главного эксперта по трудовому законодательству в бюро (поясняю на примере нашего ТВТ). Наша тетенька-эксперт знает больше всех, но не абсолютно все. Грубо говоря, процесс введения изменений на практике происходит так: как только она и/или рабочая группа товарищей что-то поймет из нововведений (после соответствующих консультаций с более компетентными спецами из их организации), то созывается собрание, где коллегам растолковывается как интерпретировать тот или иной пункт в законе. Поэтому от момента изменений в законе и до собственно понимания что и как делать может пройти некоторое время. И поэтому не сразу можно конкретно ответить на те вопросы, что задала Кира22.
Будем ждать, вдруг кто-то найдет более подробную информацию.

Кира22, не знаю, посчитатете ли вы за более развернутый ответ предложение правительства для изменения закона, которое было издано в 2011, но там расписано так (в моем вольном переводе и вкратце): Поездки за границу предлагалось больше не относить к препятствиям для нахождения на рабочем рынке, до тех пор, пока вы в состоянии начать работать или учиться в Финляндии и вы считаетесь проживающей в Финляндии.
То есть в принципе вы можете находиться за границей сколько угодно, но нужно помнить о том, что через какое-то время, будучи где-то за пределами страны, можно потерять финское ПМЖ. А с ним и право на получение пособия. Вот поэтому указано про "нахождение в Финляндии". На мой взгляд ничего нечеткого здесь нет, все предельно ясно). Но документ, что я нашла, на шведском (ссылка http://www.finlex.fi/sv/esitykset/he/2011/20110111.pdf), где-то на этом же сайте есть и финский вариант. Все расписано достаточно подетально, разве что прямых указаний для простого обывателя нет).

Я б вообще на вашем месте не беспокоилась, спокойно писала во всех бланках "безработная" и смело ехала куда мне надо, раз жизнь так облегчили. Но я - это я, чего тут говорить

0

0