Просмотр одиночного сообщения
Old 08-09-2012, 16:34   #68
Teini ikä
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от .77777
Я думаю, что просто нужно заинтересовать ребёнка (человека), чтобы на глупости и компании не оставалось времени. А с интересами появится и свой круг общения. Чем, скажем так, порядочнее интересы, тем и круг общения порядочнее.

В нашем случае, почему-то уже сейчас у ребёнка нет интереса пересекаться с детьми из пьющих и гуляющих компаний. Да, наблюдать, как ребёнок разочаровывается в других детях, печально. Это действительно сложно для ребёнка увидеть из окна автомобиля, как некогда подружка (из 3-4 класса) не стоит на ногах у пешеходного перехода (пьяная), или как мальчики щупают девочек в местах тусовок. Но с возрастом приходит и понимание. Хочется ли дружить с этой компанией, или хочется иначе, и находятся новые знакомства.

Опять же... смена школы и компании... А после окончания начальной школы происходит первое разделение по "классовости" (увы, но это так, хоть и не хочется признавать эти разделения). Дети уже к 7му классу определяют для себя будущее. Одни идут в специализированные классы по интересам, другие остаются в обычных. Начинаются вступительные экзамены и тесты. В школах (в хороших школах) уже подготавливают детей к учёбе на результат, начинается новый этап - соперничество. Появляется тяга к знаниями у одних, тяга к лёгкой жизни у других, тяга к алкоголю, приключениям и наркотикам у третьих.

Я думаю, что каждый человек для себя сам выбирает свой путь. Ребёнку достаточно объяснить, рассказать, каков примерно результат каждой дорожки, какие бонусы возможны на каждом пути, есть ли возможность "вернуться" и начать с начала. А дальше ребёнок в подростковом возрасте сам выберет свою дорожку. Если к 13-14 годам ребёнок не знает, что его интересует - это, на мой взгляд, проблема. Тогда, наверно, к специалисту. А если знает точно, чего хочет - тогда и выбор сделает свой сам. Да и про гормоны можно объяснить ребёнку на его же выходках.
Так думаю

Простите, но все это хорошо в теории. Вы это написали из своего прошедшего опыта? Я вот то же думала, что у меня никогда не будет сложностей в общении со своими детьми, сама педагог, зная психологию и подходы. А на практике как то все намного сложнее. Каждый день продумываешь подход, ищешь слова, продумываешь манеру и способ поговорить и пр. Все из того, что вы написали, практически все составляющие присутствуют: и школа в центре Хельсинки, с определенным направлением, уже с ала-асте, и есть увлечения. Но вот как то на практике, начинаю наблюдать, быть уж совсем килтитютто не хочется нашему ребенку. Круг общения расширяется, территория тоже. Хочется встречаться где то на нейтральной территории, уже хочется оставаться одной дома (впринципе согласна под дистанционным наблюдением бабушек, тети, дяди и др.), когда родители едут на дачу, хочется проводить свободное время на свое усмотрение, а не как предписывали до этого родители, выбирать друзей самостоятельно и пр. Вообщем и в целом, я понимаю, нормальные подростковые желания. Все наверное через это прошли. Палку то же перегибать не хочется. Я ей сказала прямым текстом про цыган и пр. нац., какая опасность может быть....... " подсодить на наркотики, склонить к употреблению/пробе алкоголя (что тоже пагубно отражается на растущем организме), изнасилования (вплоть до группового) и пр. Пусть боится, а у нас вариантов нет. А у вас форумские родители?

0

0