|
Ребенок у меня ходит в такой адаптационный класс и пока могу сказать следующее:
- сколько не вглядываюсь, системы преподавания языка не вижу. То есть учат, как в худших рассказах про советскую школу - просто нужно зубрить слова в отрыве от контекста. Это такое домашнее задание.
Кто сам учил язык с нуля, тот поймет, что таким образом язык можно и за десять лет не выучить.
- нет нормальных учебников по финскому. Если сравнивать с учебниками по английскому, то финский учебники, как для детей-сирот. Скучные и алогичные.
- писал его учительнице с вопросом о том, как бы простимулировать обучение ребенка языку. Ответ был в том духе, что для того, чтобы выйти на нормальный уровень языка, потребуется много лет и за год здесь ничего не сделать. Мол, система такая. Хотя, на своем опыте знаю, что за год можно освоить лексику и грамматику более, чем просто хорошо.
- учат слова, которые 200% не будут нужны в ближайшие пару лет. Например, названия всех пальцев, такие слова, как "запястье", "лодыжка". Зачем? Эти слова сами придут по мере необходимости.
То есть, ребенок не знает элементарных вещей, но знает, как называются вязальные спицы.
На спортивные секции, куда он ходит, с ним также говорят по-английски. Хотя, я внятно просил говорить с ним на финском.
Вот и думаю теперь, не перевести ли его в international school, раз с финским такая проблема.
|