Просмотр одиночного сообщения
Old 10-09-2012, 13:04   #32
77777
Гость

Проживание:
По поводу планов на будущее, мотивации и контроля - мы решили вопрос просто.

О планах на будущее.
Детям обычно задают вопрос "кем ты хочешь быть". Ребёнок с детства выстраивает ассоциации о "быть кем-то": врачом, архитектором, водителем, похожим на кого-то (маму, папу). Я изменила этот вопрос на "как ты хочешь жить в будущем".
Ответ на вопрос "кем быть?" я получила от ребёнка, когда ей было года 3-4. "Кем быть? - человеком" *это было время, когда дети отвечали принцессой, космонавтом, или "я кошечка", "я собачка" итд.
А я изменила лишь букву в ответе: с человеком на Человеком.

Из первого вопроса вытекает ответ на вопрос о мотивации.
Если ребёнок знает, как он хочет жить в будущем, он может составить логическую цепочку, что для этого надо. Родитель просто помогает.

Для примера, наши ответы были *6 лет:"Хочу жить в большом доме в Лондоне, у меня будет попугай, собачка, кошка. А ты будешь приходить ко мне в гости" - вывод был - дом надо построить (могу? хочу? попробовать) -> дом планируют (могу? хочу? попробовать) -> дом рисуют (могу? хочу? попробовать) -> схему и рисунок надо и вычислить (школа -> математика) -> в Лондоне? - английский итд.
Ни слова об оценках, лишь результат на деле.

И о контроле. Обошли просто, тоже ещё в детстве.
С рождения: "Мама меня любит, мама хорошая, она меня бережёт. Я тоже люблю и берегу маму"
Сейчас:"Зачем маме седые волосы?" ну и в критические моменты:"Мама нужна, кто мне поможет внуков нянчить. Нервы выматывать нельзя."

В общем, пока работает, как дальше будет - посмотрим.

0

0