Нда, запутанное дельце...
Если предположить, что Нильс жертва, тогда кто убийца?
1. Продавец киоска. Очень врядли. В деле фигурирует только потому что взял вину на себя. Мотивы? Возможно эти ребята как-то его доставали, но чтоб он их выслеживал ночью, ждал пока они уснут - маловероятно, хотя возможно. Почему взял вину на себя? Наверное он что-то знал про или видел само преступление (чувак в белой курточке прячущийся за деревьями), и не предотвратил его. Потому и утопился. Или просто спьяну в бошку взбрело, еще и не такое бывает.
2. Немец. Вот уж воистину загадочная личность. Откуда он вообще взялся? Его потом допрашивали, его нашли? И вообще откуда известно что он - немец? Наиболее вероятный убийца (имхо). Мотивы - мародерство (чувак в белой курточке? лицо в дырке палатки?) или, скажем, патологическая ненависть к финнам. Почему не добил Нильса - спугнули дети (те 2 парня), прятался за деревьями, вернулся забрать вещи (скрыть улики) потом его снова спугнули - парень 12(14) лет, насколько я понял ребята его видели в разное время (первые в 4-5 утра, второй в 6). Кстати тяжелым предметом могло быть какое-нибудь бревнышко или палка, на которое могли не обратить внимание, и оно продолжало валятся в лесочке (плавать в озере) недалеко от места преступления, или его могли просто спалить.
3. Те самые юные натуралисты, которые наблюдали птичек, а заодно и мужика в белом. Мотивы - сейчас в России из-за мобилки или 100 баксов стайка малолеток убить может, а то и из-за бутылки водки. А тогда времена еще похуже наверное были. А что же тот 12(14) летний паренек? Если они друг друга знают, то он - соучастник, мужика придумали. Если до этого они были незнакомы, то малого могли просто запугать. В случае, если он действительно видел мужика, то тот действительно смотрел остался ли кто в живых, а услышав(увидев) малого - смылся, чтоб на него убийство не повесили.
4. Та самая семейка, которая в 7 была на месте преступления(и вызвала полицию?) Ага, неожиданный поворот событий???

Бывает и такое! По телеку недавно расказывали как в Орле парочка насилывала и убивала девушек. Ну вот, а наутро они вернулись на место преступления, и для алиби вызвали полицию. Ночью пацаны видели супруга из этой парочки(чувак в белом). Мотивы - на сексуальной почве, исчезнувшие и раскиданные вещи - избавление от улик. Конечно, маловероятный вариант, но такой ход событий сбрасывать со счетов не стоит.
5. Мистер Х. Некий маньяк. Мотивы - фиг знает, какие у них там мотивы. Исчезнувшие вещи - избавление от улик, маньяки не воруют, они могут взять трофеи и только. Спустя 45 лет его уже не найдешь.
З.Ы. Все вышесказанное лишь мои догадки, основанные на инфе из этого треда. Финского я не знаю, так что воспользоватся инфой из документов и газетных статей я не могу.
В любом случае убедительно доказать какую-либо версию спустя 45 лет невозможно, а особенно если эта версия, что Нильс - не убийца.