|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от thricezh
Добрый день.
Мы с женой и ребенком (9 месяцев) хотим переехать в Финляндию (да, я давно читаю форум и знаю, что таких как мы - пруд пруди). Выбирая между искать работу и открывать бизнес, выбрали второе. Работу найти достаточно легко, но - в первую очередь язык, во-вторую - ответственность и уверенность. Хочется самостоятельно регулировать тот поток денег, который идет в семью, с одной стороны; со второй - не трястись, думая о сокращении и возвращении в Россию.
Я - хороший менеджер. Очень хороший. Стою своему текущему работодателю (крупная российская ИТ-компания) дорого. Умею делать проекты, которые другие делать не умеют. В основном - все из области маркетинга и продаж. Бизнесом раньше не занимался. Не потому, что не хотел, а потому что в России больше шансов остаться живым, работая на хорошей работе, нежели строя хороший бизнес. Бизнес-идея есть.
Жена - тоже менеджер. С МГУшным мехматом. Сейчас в декрете.
Вопросы, ответы на которые нам сильно нужны:
1. Как и где найти землю (или лес) в аренду в радиусе ±100 километров от 3-го кольца Хельсинки? Как это сделать дешевле? Надо, по первым прикидкам, гектар 20 с возможностью дальнейшего расширения. Строить на ней какие-то сооружения собираемся, но не производственные, а, скажем так, выставочные.
|
www.oikotie.fi
Цитата:
|
Сообщение от thricezh
2. Как в Финляндии принято строить всякие промышленные конструкции? Например, если речь идет о каркасном павильоне 100*100 метров? Надо ли для этого обязательно нанимать какую-то специальную строительную компанию? Или можно нанять одинокого финна, который сделает это сам за месяц? Или можно привезти на 3 месяца на подряд своих рабочих из России и это будет дешевле?
|
http://www.laukaa.fi/upload/docs/ra...n_hakijalle.pdf
Цитата:
|
Сообщение от thricezh
3. В павильон будут ходить люди. Я правильно понимаю, что мне надо будет согласовывать (для начала) разрешение на строительство даже временного сооружения, а затем сдавать его в эксплуатацию, доказывая, что оно безопасно с т.з. пожарных и т.д.? Есть ли какие-то понятные регламенты про строительство вообще?
|
http://www.hel.fi/wps/portal/Rakennusvirasto
Цитата:
|
Сообщение от thricezh
4. Как в Финляндии найти денег под бизнес-план? Свои сбережения у нас, конечно, есть, но их хватит на то, чтобы арендовать 10 соток леса и поставить на них туалет. Надо (опять таки, по первым прикидкам) ±1М евро в течение трех лет. В первый год ±400к, по 300к во второй и третий годы.
|
заняться поиском инвесторов
про банк уже ответили
Цитата:
|
Сообщение от thricezh
5. Правильно ли я понимаю, что для открытия бизнеса в Финляндии, мне потребуется найти финского партнера и сделать с ним АО? Где такие партнеры ищутся? Достаточно ли отдать финскому партнеру, например, 1% предприятия? Или можно не отдавать совсем, а назначить его, скажем, исполнительным директором? И бывают ли фейковые партнеры (которые существуют только для создания предприятия)? Где таких искать и как расходиться с точки зрения владения бизнесом?
|
http://www.finlex.fi/fi/esitykset/he/1992/19920236
Вы бы сами пошли за 1% всю ответственность за компанию на себя брать? - Вряд ли. Вот и никто другой не пойдёт. Это правовое государство. Здесь нет понятия "фейковые" в принципе.
Цитата:
|
Сообщение от thricezh
Да, знаю, что вопросов дофига и могут быть глупые. Но - хочется построить нормальный внятный бизнес с нормальным доходом, за который не будет стыдно и который, на самом деле, сможет быть полезным для страны.
Спасибо.
|
Хотите поднять бизнес - обращайтесь, но это будет, разумеется, не бесплатно. Скорее даже, очень не бесплатно. 
|