Цитата:
|
Сообщение от Сударь
Отвлеченный пример.
Есть рудник, добывающий железную руду. Он не зависит от металлургического комбината, т.е. самостоятельная фирма, но заинтересован, чтобы комбинат покупал больше руды.
Комбинат, который тоже независимая фирма, заинтересован в том, чтобы руды хватило на долгие годы, т.е. чтобы рудник провел доразведку своего месторождения и расширил карьер.
Симбиоз, взаимосвязь, общие интересы.
Я думаю так. Есть две соседних кунты в пределах одного региона, в каждой из которых сидит своя тетка-отбиралка. Каждая в год отбирает по 100 детей. Но вдруг рождаемость в кунтах падает и/или родители умнеют и формальных поводов для отбора становится меньше. Каждая тетка теперь "отбирает" только по 40 в год... Что делать властям в целях оптимизации расходов? Логично оставить одну тетку на две кунты (40+40). Что делать (заранее) теткам, чтобы не попасть под сокращение?
|
ВЫ думаете, что есть отдельный человек, который сидит и отбирает? И только на этом держится его рабочее место и если перестанет отбирать, то у него работа кончится? эти " отбирания" лишь малая и очень неприятная часть работы социального работника, и если отбирания закончатся совсем, поверьте, без работы он не останется.
Сударь, не сидит отдельная тётка -отбиралка. Нет её как таковой в штате. А есть определённое количество работников, занимающиеся семьями, ведущие их. Как во многих громких примерах семьи являлись долгое время клиентами службы и потом уже было принято решение об изъятии. У соц. тёти помимо " отбирания" ой как много работы! Не на отбираниях держится её рабочее место. Везде говорят, что нет ресурсов для профилактической работы, вот и появятся

! Каждый из нас конечно верит в разное, но мне трудно поверить в повальную личную заинтересованность работников.
У них клиентов на одного читали сколько? Они с этими-то плохо успевают.
Давайте-ка я немного расскажу как работают, чтоб имелось представление. Совсем тонких подробностей не знаю, но в целом знакома. Так, я думаю, и другим будет легче разговаривать на эту тему.
в отделе две команды. Все заявления, звонки из школы и пр . выносятся раз в неделю на собрание vastaanottotiimi , где и идёт распределение между работниками кто с каким случаем будет работать. Рапределили. Пошли. Их задача в положенный срок ( не помню 7 или 30 дней? это можно уточнить в законе) выяснить станет ли семья клиентами службы. Если оснований для начала работы нет, то вопрос закрывается. Если же есть предпосылки для начала работы - то случай передаётся уже второй команде, которая эту работу начинает планировать и осуществлять. Семью " передают" конкретному работнику. Работают. Допустим результата нет ( как и почему - можно обсудить отдельно). В этот момент обычно подключают семейные центры ( известные нам по теме Андрея1964), куда проблемную семью поселяют. Только места там есть не всегда, поэтому некоторых сия участь обходит.
Там тоже сначала проводится arviointijakso, затем уже решается сколько времени семья проведёт в таком центре. Работа там уже более интенсивная ну хотя бы по той простой причине, что находятся все в одном месте и есть больше возможностей. Соц.работник, который вёл семью до поселения в центр продолжает её вести. Все решения принимает он, планирует встречи и ведёт документацию тоже он! Семья, прожив там, чаще всего возвращается домой и продолжет жить своей жизнью, оставаясь при этом клиентом ЛС и тот же самый работник ( если не сдали нервы и не ушёл ещё) продолжает планировать, встречаться, оформлять документы, рассылать всем кому нужно. И таких семей у него вон по Ватрушкиному посту немало. Так что пока ему рано беспокоиться о потере рабочего места
Если же ситуация накаляется, или иногда во время проживания в центре всплывает что-нибудь вопиющее, то вот тут может быть принято решение об изъятии ребёнка из семьи. Изъяли. ПОместили в место временного проживания - приют или семью. НО эта не семья, в которой ребёнок теперь останется навсегда, а лишь место, где он будет жить на время " разборок". И детей нашей Анастасии не отдали уже в приёмную семью, как преподносят рос.сми, а поселили в кризисную семью, где они будут до принятия дальнейших решений. За всё это опять отвечает тот самый соц. работник
После проживания в приюте или семье, выяснения ситуации и пр. ребёнок уже определяется в место, где он будет дальше расти и воспитываться, будь это семья своя, приёмная или дет.дом. Связь с родителями не теряется, они при желании могут видеться с ребёнком. Время и место встреч оговаривается заранее ( с соц.работником. И опять всё тем же самым).Намало совсем работы с 1 (!) семьёй. А ведь она далеко не одна. При переезде в др. место соц. работник меняется, в противном же случае это всё тот же самый, который жаждет наотнимать ещё детей чтобы работы себе создать. А то мало её

Из этого видно, что далеко не в отнимании состоит работа тётки. И даже если в кунте и станут все сознательные и число сократится - тётка не заскучает. Может только менее задёрганной станет
МОжет когда-нибудь и настанут счастливые дни, когда социальщикам придётся работу из пальца высасывать. Но это не будут наши с вами дни, увы