"1 октября во время рассмотрения жалобы на приговор панк-группе «Pussy Riot» православный активист Дмитрий Энтео организовал крестный ход и молебен на коленях рядом со зданием Мосгорсуда, в котором и слушалось дело панк-феминисток.
Становится ли Энтео новым духовным лидером? Можно ли мирянину, имя духовника которого никому не известно, самочинно организовывать подобные мероприятия? Ситуацию комментируют священники."
Протоиерей Димитрий Карпенко, секретарь Губкинской епархии
"Но, повторюсь, должно быть как минимум какое-то согласование, одобрение духовного лица. Ведь это не просто келейная молитва, Дмитрий знал, что о его действиях будет известно всем, начнётся обсуждение его поступка. Это было заведомо публичное деяние."
Протоиерей Константин Островский, настоятель Успенского храма города Красногорска Московской области, благочинный церквей Красногорского округа Московской епархии:
"Но молитва никогда не должна быть демонстрацией, пусть даже в добрых, как представляется, целях. Подобное использование молитвы унижает ее. Молитва во всех своих степенях — это общение с Богом. Молясь напоказ, мы фактически пытаемся Им манипулировать. Не думаю, что это угодно Богу."
Священник Алексий Плужников, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла города Волгограда:
Энтео оскорбляет мои религиозные чувства больше, чем «Pussy Riot»
"— Такие люди, как Энтео и «православные хоругвеносцы», оскорбляют мои религиозные чувства гораздо больше, чем пресловутые «пуськи» или «антирелижн». То, что делает Дмитрий Энтео, является в лучшем случае ревностью не по разуму, стремлением спасать других, а не себя, учить, а не учиться самому. В худшем же случае это самопиар и тщеславие, которые со стороны выглядят как пошлая и злобная клоунада."
http://www.pravmir.ru/protodiakon-a...rost-pedagoga1/