|
Доброе время суток всем. Помогите люди добрые кто чем может советом и нажитым опытом.
Приехали в Суоми почти пять лет назад. В социалке нас тогда спросили про наличие квартир в России, но мы сказали, что таковые хоть у нас и были, но мы ими владели не единолично. У жены на тот момент жива была бабушка (квартира приватизированна по долям) и к тому же проблемно продать квартиру когда есть несовершеннолетний ребёнок. Много мороки с предоставлением бумаг о том, что у него есть жильё. У меня на тот момент в 1комнатной жил близкий родственник (квартира приобретена на заработанные), которого тоже не выселить на улицу. Естественно что никакого дохода мы с них и не имели. В налоговую ничего понятно дело не заявляли, так как даже не знали про то, что это надо. Сейчас надумали продавать квартиры, так как окончательно осели в Суоми. Родственник из 1комнатной выписался и уехал в другой город приобретя своё жильё, а бабушка у жены умерла. От социалки уже давно отошли. Теперь в связи с продажей возникли ряд разных вопросов на которые и хотелось бы получить хоть какоето прояснение: 1) Стоит ли сейчас заявлять в налоговую о наличии квартир, что бы потом по приходу денег на счета всё было понятно 2) Где лучше платить налог, в России где мы уже не резиденты и должны будем отдать по 30% с общей стоимости квартир, или всё же в Суоми где оплатим только 28% с дохода от разницы продаж. Я так думаю что 2годичное проживание которое реально было только у жены в своей квартире доказывать уже поздно и сложно. К тому же у неё квартира приватизированная и поэтому оценочная стоимость БТИ была явно ниже рыночной которая выйдет при продаже квартиры. У меня разница вполне сносная и заплптить с неё 28% в казну финского государства вполне можно. Но поюзав на форуме и в других местах у меня появилось сомнение.. А не придётся ли мне в конечном итоге уплатив разницу с продажи квартиры в Суоми всё же доплачивать остаток который я бы платил от 30% с полной стоимости проданной квартиры в Российскую налоговую. Кто может.. пожалуйста дайте опровержение моих домыслов, или увы их подтверждение. 3) Второстепенный вопрос. Если к примеру продал квартиру, то через какой банк их лучше прокачать? Слышал не раз что, что бы отправить деньги с одного валютного счёта из России на валютный счёт в "дальнее зарубежье" надо предоставить справку из налоговой по месу прописки о том что они в курсе о наличии у меня счёта в зарубежном банке. Естественно что налоговой эту инормацию надо так же самому и предоставить. Но вот куда? Мы не резиденты и не прописаны нигде в России, а стоим на консульском учёте в Суоми. Парадокс но выходит что подтвердить это может только финская налоговая. Мы граждане как России, так и Финляндии.
Жду дельных советов и ценных мыслей. Благодарю всех заранее.
|