Просмотр одиночного сообщения
Old 24-10-2012, 00:08   #9
protsay
Пользователь

Проживание: Санкт-Петербург
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от mashinist66
Доброе время суток всем. Помогите люди добрые кто чем может советом и нажитым опытом.
Приехали в Суоми почти пять лет назад. В социалке нас тогда спросили про наличие квартир в России, но мы сказали, что таковые хоть у нас и были, но мы ими владели не единолично. У жены на тот момент жива была бабушка (квартира приватизированна по долям) и к тому же проблемно продать квартиру когда есть несовершеннолетний ребёнок. Много мороки с предоставлением бумаг о том, что у него есть жильё. У меня на тот момент в 1комнатной жил близкий родственник (квартира приобретена на заработанные), которого тоже не выселить на улицу. Естественно что никакого дохода мы с них и не имели. В налоговую ничего понятно дело не заявляли, так как даже не знали про то, что это надо. Сейчас надумали продавать квартиры, так как окончательно осели в Суоми. Родственник из 1комнатной выписался и уехал в другой город приобретя своё жильё, а бабушка у жены умерла. От социалки уже давно отошли. Теперь в связи с продажей возникли ряд разных вопросов на которые и хотелось бы получить хоть какоето прояснение: 1) Стоит ли сейчас заявлять в налоговую о наличии квартир, что бы потом по приходу денег на счета всё было понятно 2) Где лучше платить налог, в России где мы уже не резиденты и должны будем отдать по 30% с общей стоимости квартир, или всё же в Суоми где оплатим только 28% с дохода от разницы продаж. Я так думаю что 2годичное проживание которое реально было только у жены в своей квартире доказывать уже поздно и сложно. К тому же у неё квартира приватизированная и поэтому оценочная стоимость БТИ была явно ниже рыночной которая выйдет при продаже квартиры. У меня разница вполне сносная и заплптить с неё 28% в казну финского государства вполне можно. Но поюзав на форуме и в других местах у меня появилось сомнение.. А не придётся ли мне в конечном итоге уплатив разницу с продажи квартиры в Суоми всё же доплачивать остаток который я бы платил от 30% с полной стоимости проданной квартиры в Российскую налоговую. Кто может.. пожалуйста дайте опровержение моих домыслов, или увы их подтверждение. 3) Второстепенный вопрос. Если к примеру продал квартиру, то через какой банк их лучше прокачать? Слышал не раз что, что бы отправить деньги с одного валютного счёта из России на валютный счёт в "дальнее зарубежье" надо предоставить справку из налоговой по месу прописки о том что они в курсе о наличии у меня счёта в зарубежном банке. Естественно что налоговой эту инормацию надо так же самому и предоставить. Но вот куда? Мы не резиденты и не прописаны нигде в России, а стоим на консульском учёте в Суоми. Парадокс но выходит что подтвердить это может только финская налоговая. Мы граждане как России, так и Финляндии.
Жду дельных советов и ценных мыслей. Благодарю всех заранее.

Дельный совет. Находите родственника который Вас не обманет, именно близкого родственника, резидента РФ! Дарите ему квартиру, налогом не облагается! Этот родственник продаёт квартиру и оформляете у этого родственника займ. Лучше у нотариуса, заплатите 3%,но вопросов не будет. Выводите деньги заграницу, через российский банк, предъявив уведомление из налоговой. Можно например так. Наличие близкого родственника обязательно! Остальные законные варианты дороже.
P.S. Обязательно потом подайте декларации за отчётный период в налог. инспекцию. Что бы потом не было проблем.

0

0