Цитата:
|
Сообщение от Time
кто делает домашний йогурт, научите пожалуйста
|
Без преувеличений, у меня получается обалденный йогурт)
Обязательно для закваски нужен
болгарский йогурт - Bulgarian jogurtti маленький синий стаканчик, там ещё девушка нарисована. Пусть меня извинят поклонники турецкого или греческого йогурта, который продают здесь, но в них сухих смесей много. Они по вкусу отличаются. Да и именно в болгарском йогурте все те самые полезные бактерии, и вообще он сам по себе очень уникальный продукт.
В общем, нужен один такой стаканчик
болгарского йогурта + два литра
красного молока. Приготовьте пластмассовую посудину, в которую перельёте потом ещё не готовый йогурт, и пару обычных пакетов, в которых мы продукты из магазина домой носим.
Молоко при постоянном помешивании довести до кипения. Я мешаю непрерывно, чтобы молоко
совсем не пригорело.
Так как у меня терпения не хватает, я так же и остужаю - под холодной водой, постоянно мешаю (так не будет плёнки молочной, которую я не люблю, бяк).
Когда молоко уже достаточно НЕ тёплое, чтобы болгарский йогурт не свернулся, его (болгарский йогурт) я размешиваю в посудине по-больше, чтобы без комочков стало, добавляю немного вскипячёного молока, размешиваю до однородной смеси, достаточно такой жидкой чтобы стала, и выливаю всё это в вскипячёное молоко.
Размешиваю, ставлю на огонь, ПРИ ПОСТОЯННОМ ПОМЕШИВАНИИ нужно всего лишь там минуты 2-3-4, смотря у кого какая мощная плита. ВНИМАНИЕ: молоко надо довести до такой температуры, чтобы оно стало ну прям
немножко горячее тёплого. Вот, если вам понятно такое выражение. Я пробую кончиком мизинца.
Когда почувствуете, что готово, перелейте быстренько в пластмассовую посудину, закройте крышкой, поставьте в пакет, завяжите его, ещё в один пакет, чтобы для varmuuden vuoksi, и оставьте при комнатной температуре на
четыре часа. После выньте из пакетов, и - в холодильник. Как остудится - готово.
Рецепт этот самый что ни на есть болгарский. В комнате, где будет заквашиваться йогурт, а это, естественно, кухня, у меня во время этого процесса окна закрыты. Не надо сквозняка или проветривания. Молоко должно заквашиваться при одинаковой тёплой температуре.
На два литра молока у меня уходит полчаса. Зато вкуснее йогурта нет)) Кстати, после каждого такого раза, я оставляю стакан этого йогурта для закваски. Он может стоять в холодильнике около двух недель. Ещё мой маленький секрет: когда начинаю брать из пластамассовой посудины йогурт, начинаю с угла до дна, через пару часов вода из йогурта начинает выходить, её я осторожно выливаю (хоть и говорят, что такую воду используют для маски лица), и так несколько раз. В общем, если увлечься, то потом получается не хуже сметаны. Честное слово)) И полезней, ведь там нет никакого жира) Надеюсь, кто-нибудь попробует)