Цитата:
|
Русская душа, не столь уж иделлически широка, как тебе хотелось бы думать.
|
DIQUA, я как раз так и не думаю.
Однако нельзя отрицать, что иные соотечественники за рубежом склонны строить из себя жертв. И нелюбовь окружающих "котимайненов" объясняют тем, что "котимайнены" эти самые завидуют "русской душевности", и думают, как бы "душевность" эту извести; потому и надо говорить тихо.
Конечно, дама эта себе отчета в подобных убеждениях, скорее всего, не отдает. Но для нее быть нелюбимой финнами - признак некоей национальной особости. А я как раз против этой особости...
Lada, есть национальная самобытность, а есть сознание национальной исключительности. Русский стиль одеваться принадлежит к самобытности; тут дело не в дороговизне, а в том видении женственности, которое сформировалось в течении веков, и, конечно, отказываться от этого нельзя. Не отказываются же сомалийки от своих юбок и платков, а цыганки местные - от своих "кринолинов". И, согласись, многие из них выглядят весьма гармонично. Конечно, для цыганок и сомалиек их одежда - куда в большей степени "народный костюм"; и сравнивать их манеру одеваться с русским стилем можно лишь с очень большой оговоркой.
Но когда идет по улице русская женщина, хорошо одетая, и при этом с выражением жертвенного превосходства на лице...
А потом она же рассказывает нетвердым голосом, как пришла, скажем, в КЕЛА, и ей там ехидно посоветовали, чем просить пособие, продать шубку или золотой гарнитурчик...
Вот этого вот "пугания" я терпеть не могу. И этой фальшивой жертвенности.