Цитата:
|
Сообщение от Jade
Не совсем корректное рассуждение. Дело вовсе не в корявости и не в устной или письменной речи.
Прямой порядок характерен для научной и деловой речи, обратный широко используется в произведениях публицистических и литературно-художественных. См. http://rosental.virtbox.ru/styli_xlii.html - так что порядок слов зависит от стиля речи.
Что касается обстоятельств образа действия в русском, то обычно впереди глагола-сказуемого ставятся наречия на о-е, а многие прочие - после глагола: идти шагом, лежать ничком, пройтись босиком, упасть навзничь, ходить пешком и т.д.
Место может зависеть от наличия или отсутствия в предложении других второстепенных членов: Они шли медленно. Они медленно шли по крутой тропинке.
Что такое "почуствовал"? 
|
Если быть точным, я ничего не писала о прямом и обратном порядке слов. Речь в моем посте была не об этом. Что же касается места наречия по отношению к сказуемому, я отметила, что в "финском языке определяющее наречие в большинстве случаев стоит после глагола". Я отнюдь не утверждала, что так бывает всегда. Честно говоря, мне лень копаться в учебниках, и делаю я это только когда припрет (да я лентяйка, и не горжусь этим), поэтому мой ответ был не столь основательным, как этого требуете вы с Розенталем. Ну да ладно.
Давай лучше вернемся к истокам. Как правильно:
veneestä veteen takaperin kaatuessa или veneestä veteen kaatuessa takaperin?
Паули говорит, что и так и сяк правильно. А мне кажется (чисто интуитивно), что лучше сказать kaatuessa takaperin veteen veneestä. Но нам с Паули все это кажется. А ты поставь нас на место. Скажи, как правильно? По-литературному. С солидными ссылками. Я уверена, для тебя с твоей завидной дотошностью, это раз плюнуть.
(Если я правильно помню, kaatuessa - это toisen partisiipin inessiivi, а takaperin - это tavan adverbi.)
Ты спрашиваешь, что такое "почуствовал"? Я тоже хочу это у себя спросить. Где буква "в", дорогая Подушка? Хорошо, что Jade заметила. А ты ведь в последнее время не только буквы пропускаешь, но, бывает, и целые слова. А людям приходится разбираться в твоей писанине.
Ой, чёт я устала. Во сколько накатала!
-----------------
Hymyily on toiseksi paras asia, jonka huulilla voi tehdä.
|