Цитата:
|
Сообщение от belaja
про 90% здоровых детей перед. на иностранное усыновление - ткните пальцем, не нашла
|
Есть такой документальный фильм, "Рожденные в СССР" называется. Там ленинградский режиссер снимал детей из "бывшего СССР", начиная с 1991 года, когда детям было по 7, 14, 21 год, Вроде как должен быть уже про них в 28 лет... Финны, кстати, первые три части показывали лет несколько назад по ТВ. Так вот там один из мальчиков был - из Сибири, его родители во время съемок первого фильма (то есть ребенку было 7 лет) погибли, бабушка была очень уже старенькая, она отдала внука в местный интернат, но приходила к нему и пр. В общем, после выхода первого фильма (его вместе с англичанами снимали, что ли?) мальчика усыновили в Штаты. Я видела серию, где детям уже по 21 году. Так вот он рассказал, что в приемной семье все было хорошо, но потом его родители сказали, что они то ли устали от него, то ли просто передумали.... В общем, его отдали в другую семью, но уже не как усыновление, а как на патронаж (?), то есть там он жил типа на содержании. В 18 лет он уехал и вот в 21 год жил самостоятельно. Бабушка к тому времени уже давно умерла, естественно, но ему и возвращаться было некуда в Сибирь эту... И вот когда его в 21 год снимали, он показывал свою квартиру, собака, компьютер (это где-то в 2004? что ли снимали), но такая тоска у него была в глазах.... А когда он рассказывал про свои "семьи" - "Я так старался быть хорошим, я все делал, чтобы им понравиться..." - это просто сердце разрывалось смотреть.
Да, я знаю, что "а останься он в Иркутском детдоме, он бы вообще наркоманом был и давно уже умер под забором!" - но как-то вот у меня лично "его усыновили иностранцы" всегда сразу автоматически в мозгах выскакивает = он будет счастлив.
Поэтому вот эти все уродства заграничные для меня подобны крушению мира.
ИМХО.
*надо поискать фильм-то в сети, интересный проект был. Они собирались каждые семь лет отслеживать судьбы детей...
**к обсуждаемым "гос. инициативам" мои размышлизмы отношения не имеют... Просто в контексте "иностранные усыновители спасут наших сирот". Не спасут.