Грибы лучше всего собирать конечно подальше от автомобильных дорог, даже в Финляндии.
Вообще, если вы плохо знаете грибы, лучше поначалу ходить в лес со знатоками - ничего нет кошмарнее отравления ядовитыми грибами. В России, например, уже в этом году случилось несколько десятков отравления со смертельным исходом (в Тверской и Рязанской областях). Грибы - это не шутка!
В Хельсинки, в течение нескольких последних лет, организуются специальные курсы по обучению собирания грибов (т.к. люди здесь несколько раз травились бледной поганкой). Об этих курсах оповещают например в газете "Metro".
Подобные курсы имеются при Зоологическом музее Хельсинки.
Интересно, что подосиновики и сыроежки, финны относят к условно-съедобным видам грибов и чаще всего не собирают. Собирают они также некоторые грибы, один вид которых у меня, например, грибника с давним стажем, вызывает содрогания от вида их в продаже в магазинах (suppilovahvero)! Но...тем не менее, свои знания о них финны основывают на научных данных, которым можно смело доверять. Просто зесь уже сказывается сложившийся мой собственный стереотип, который сложно преодолеть!
По опыту, все-таки могу сказать, что никогда не собираю старых грибов и грибов, которые вызывают хоть малейшее сомнение в принадлежности к съедобным.
Также, врачи в России, например, не рекомендуют давать грибы детям. Это вполне разумно, т.к. дети вообще тяжелее взрослых переносят любое отравление, а также грибы считаются тяжелой белковой пищей и долго перевариваются. Время готовки грибов должно быть не менее часа. Я любые грибы предварительно отвариваю в течение 5 минут, затем промываю в дуршлаке под сильной струей воды, а потом уже готовлю дальше, как хочется.
В библиотеках здесь есть отличные издания по грибам, с фотографиями, описаниями. Читала их с большим интересом и удовольствием и нашла много нового и полезного для себя.
Шампиньоны и прочие грибы, выращенные в теплицах не нуждаются в предварительно обработке.
Цитата:
|
Сообщение от organza
Захотелось мне грибочков насобирать. Опыт есть, но прямо скажем небольшой, и тот - с бабушкой и не в финских лесах.
Кругом лес, а куда точно идти и не знаю - смешанный, сосновый...
С первого взгляда узнаю только лисички. Но не поверите - ни одной лисички не видела! В общем, далеко ходить не надо - вот в саду, кажется!, маслята выросли. Но не ложные ли?
Я, конечно, книгу грибника почитала, но там они на картинках какие-то нереалистичные - как в букваре детства.
Кто увлекается сбором грибов, подскажите, какие наиболее безопасные грибы для сбора?
В общем, обсуждаем грибы лесные, маринованные, жареные!
А то, что-то магазинные шампиньоны надоели.
|