Цитата:
|
Сообщение от 1901
А не смыло никого,не..?
|
Не влезай! Убьет!
- Проснись, помощь нужна.
- Что случилось?
- На катере пойдешь, на «Хрустале» объявлена команда «Покинуть судно».
- Да ты что?
- Давай быстрей одевайся и иди на шлюпочную палубу, сейчас туда подойдут третий штурман, ребята отдыхающей траловой бригады и боцман. Шевелись.
Одеваюсь и соображаю, для чего мы там нужны. Раз объявлена команда «Спасайся, кто может», значит, на борт тушить не полезем, наверно, спасательные плотики буксировать. Как бы там не было, надо поторопиться, нужна помощь, может быть, у кого-то уже счет пошел на минуты.
Началось это утром. БМРТ «Хрусталь» Калининградской рыбной конторы, задымился. Мы были рядом с ним на промысле. Начался пожар вроде в рыбном цеху, уж не знаю, что там такое могло так сильно разгореться, разве кишки рыб, но, тем не менее, пожар постепенно разгорался. На наш запрос и запросы других судов о необходимости помощи был получен отказ, сами справимся. Вот и получилось, что сами с усами, а теперь с обгоревшей задницей на плоты побежали. Да что я здесь все еще толкусь, спасательный жилет можно и на бегу одеть. Вперед!
Выбегаю на верхнюю палубу, штормит не сильно, но пришвартовываться к горящему пароходу нет смысла, время займет много, да вот уже и наш катер готов.
- Прибежал? Давай грузись, все уже на местах, тебя только ждали.
- Как разбудили я бегом, за 45 секунд оделся, как на военном флоте, а чего это орлы в катере без жилетов.
- А, мать вашу! Где жилеты?
- В каюте.
- Бегом одеть!
- Можно перекурить и оправиться?
- Брось ты Дима, не до смеха. Точно, с тобой «салажата» идут, присматривай там. Смотри, как разгорелось.
Смотрю на «Хрусталь» Действительно горит прилично внутри, на верхнюю палубу огонь еще не вырвался, но дыма многовато.
- Какая наша задача?
- Вот «Третий» идет, сейчас скажу.
Подходит третий штурман.
- Подойдете ближе, действуйте по обстановке. Вероятно, надо будет буксировать плоты к судам на промысле, можете к нам тащить, сколько сумеете подхватить, давайте ребята в добрый путь. У всех жилеты в порядке, ну тогда поосторожнее там, без глупого героизма, вас дома ждут. Боцман, спускай катер.
Поехали. Море встречает ударом по днищу. Волна, в общем-то, и не очень большая, метр, от силы полтора, на борту не очень и заметно, а в катере швыряет. Держимся за поручни и зубами за воздух. Водичка прохладная. Северная Атлантика все же, не экватор. Видим, как по слипу спускаются плоты и их подбирают катера с других судов промысла.
- Умно придумали, садятся в плоты на палубе и спускаются как с горки на санках.
- Днища бы плотов не порвали об слип, а так правильно сделали, в воде садиться нельзя, вода холодная минут 10-ть и поминай, как звали.
- Вы это серьезно?
- Не я придумал, доказано не раз опытом работы на море, а ты что не знал?
- Слышал, в ПТУ говорили, но думал враки.
- Тогда запоминай на практике. Поплаваешь – Так - Утонешь, тоже ПТУ получается! Подходим. Смотреть в оба и всем слушать мои команды.
Я не вмешиваюсь в разговор штурмана с практикантами. Не понятно только, почему они оказались в катере. Был вроде разговор о том, что пойдут ребята свободные от вахты с траловой бригады. У них и опыта побольше, спокойнее было бы. А мы, похоже, подошли к «шапочному разбору», уже несколько катеров с других судов сделали связки и потащили плоты к себе в гости, а тот, что крутится у трапа, подбирает последних.
- Эй, питерские, возьмете на борт!