Цитата:
|
Странно только, вроде "речное" - чисто на каботаж, а в загранку многие попадали.
|
))))) А чего странного ? По всей Европе судов типа река-море 25% тоннажа. Капиталисты давно поняли, что бесперевалочные перевозки выгодны. Берешь груз на Одре или Рейне и без перегрузки везешь в Англию или Испанию например. В 60-80 года совецкие тоже прочухали весь кайф от подобной метаморфозы и запустили целыми сериями суда река-море , соответственно нужны специалисты со специализацией.
Так например моя специальность называлась "Морское судовождение" и представляло собой курс обучения в ЛМУ + теория и практика судовождения на ВВП. Поверьте мне - провести парахед длинной 120м, с осадкой 4 метра из Питера в Астрахань по всем канавам и говнотечкам - не через Балтику переехать. Своя специфика.
И диплома я получал 3 штуки - один государственный, второй ШМП , третий диплом судоводителя на внутренних водных путях без ограничений. Кстати когда работал на Сайма-лайн. Возили бревна на СТК из Питера по Сайме в Иматра-Лаппиенранту, Савонлинна и прочие Варкаусы финские надзирающие органы были весьма высокого мнения о подготовке экипажей река-море, они с нами лоцманами часто ездили..
Кстати весь ком.состав который приходил на работу на река-море после чистых "моряков" вынужден был заочно учиться в ЛРУ и получать речной диплом. А в 90х годах к нам много народу побежало - БМП накрылся медным тазом, разрешили покупать а/м за границей..))))
|