|
Всё что написано просмотреть времени не хватает. Напишу (может в чём и повторю написанное выше) по свежим следам схожей эпопеи. Я пока учусь в местном "ПТУ" для взрослых и большой суммой денег не обладаю, но вот супруга уже узаконенно работает на хорошей должности с хорошей по финским меркам зарплатой. Жили до октября прошлого года в муниципальном VAV жилье. За 75м2 платили около 800е. Но как сказал один мой знакомый, хорошие соседи тоже стоят денег. Одним словом соц жильё это соц жильё, и публика там всякая водится, хотя есть и приличные варианты. К тому же давно хотели что то своё с уютной пихой и своей сауной. С одобрения супруги стал смотреть варианты. Она же посетив 2 банка узнала возможность кредитования. И так.. В каком банке выгоднее а вкаком не очень это не разрешимый вопрос, так как в разное время немного по разному в банках проходят акции по заманиванию клиентов. Конечно всегда выгоднее иметь дело в банке в коором у вас основной счёт, и будет лучше если там уже была ваша кредитная история (то есть вы брали и успешно погасили небольшой кредит). Исходя из этого у нас всё совпало на "наш" банк. Они предложили выдать 75% по ипотеке, а остальное внести нам, но так как у нас таких денег не было, то и эту сумму они нам предоставили. Единственное уточню, что эти 25% желательно не должны превышать 50тыс, иначе что бы выдать больше чем эту сумму должна будет решать какая то комиссия. Мы просто выплатили сразу часть от этих 25% снизив сумму до 50тыс. Но опять же повторю что у нас были кредитные истории и у жены виркапайка с достойной зарплатой. Чаще банк требует взноса части суммы кредита (от 10 до 30%) самому клиенту. Хотя мои знакомые брали так же в Осуспанки полную 100% лайну. Просто попали под хорошую акцию. Теперь насчёт страха потерять работу и не имеь возможностей выплаты лайны. Другой знакомый застраховал свою сделку и если вдруг он потеряет работу или окажется не трудоспособен в течении длительного срока за него этот кредит будут гасить. Кажется супруга сделала то же самое, но точно не помню. Она взяла на себя весь кредит, и не по тому что боимся за крепость семьи, а потому как я пока не имею работы и плюс приобретающий 1е своё жильё в Суоми имеет лготы и послабление в налогах. В планах для ребёнка так же приобрести квартиру и тут уже буду "хлопотать" я. И напоследок важная вещь. Приобретая жильё в кредит вы должны прожить в нём не менее 2ух лет. В противном случае вы будете платить налог с продажи (кажется 28% от разницы проданно - купленно), а это только осложнит ситуацию. Я знаю семью которая в результате разлада продала квариру в Хельсинки взятую в кредит и не проживя там 2ух лет была ещё и в минусах. Так что узнавайте, думайте, решайте. И удачи вам.
|