Цитата:
|
Сообщение от 0-X0
Интересно было бы посмотреть, как здешние "храбрые бойцы" воюют за права родного языка у себя на работе.)))) Небось, сидят, поджав хвост, только здесь подзуживают других.
Ну, если только не работают, конечно, в русских и полу-русских фирмах, или коллеги - в большинстве иностранцы. Тогда и о проблеме-то знают понаслышке.
А уж о специфике работы и обеденных перерывов в частном доме престарелых вообще имеют слабое представление. А я знаю, о чём говорю. Потому как ситуация - один-в один. Мне не делали замечаний, потому что я стараюсь не говорить по-русски среди финнов, потому что с детства приучена говорить на понятном всем языке. Из вежливости. И потому что мне нравится там работать. И потому что дорога на работу занимает всего 15 минут.
Почему я должна при всём при этом воевать и ссориться из-за какой-то фигни? Мне что, негде больше по-русски поболтать? Да и некогда там болтать особо.
Так я думаю.
|
Извините, О-Хо, но Вы действительно, не хотите понять, о какой ситуации идет речь. Никто не говорит там по-русски "среди финнов". Две русских ОДНИ! Ну могут они в туалете столкнуться, на лестнице, находиться ВДВОЕМ в обеденной комнате и пр. даже если это дом престарелых. Ну да, зашла финка-коллега. Замолкать на полуслове, пряча глаза в тарелку? Мямлить - Jo-jo, kyllä... якобы в продолжение ведущегося разговора? Так еще более подозрительная ситуация. Или Вы действительно считаете, что находясь наедине с русским, надо говорить по-фински? И какая там особая специфика? Нет уединения от больных во время обеда? Т.е. с тарелкой в руках "на посту"?
Я работаю в финской фирме, иностранцев не более 10%. Сейчас одна русская. Но когда нас было двое и трое - не могу представить подобную ситуацию. Никто не наглел, в кабинетах коллег русской речью не доставал, общие вопросы обсуждалсь по-фински и пр. Но наедине!!! ???
|