Просмотр одиночного сообщения
Old 04-02-2013, 12:25   #297
filolg
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от emmi Знатет, если бы они тарaхтели по-русски действительно только тогда, когда вдвоём в столовой "и никто не слышит", то не ставился бы вопрос, что русская речь оскорбляет чувства пожилых пациентов этого заведения. :)
Я с О-Хо полностью согласна .
У нас на работе тоже периодически бывают другие русские коллеги, все говорим по-фински [B
в присутсвии других[/B]. Чай, все люди образованные и финским языком владеют . Когда хотим на родном русском поболтать, то заходим друг к другу в кабинет после работы. После ! работы, а не во время рабочего дня.

Вы тоже "не умеете" читать. У вас на работе есть специальное место, где можно поесть или выпить кофе? Должно быть... (помнится, Вы - врач) Наверняка, отдельное помещение, а не кусок общего коридора. Вы туда зашли налить кофе, в это время там в гордом одиночестве русская коллега достает бутерброд из холодильника. И Вы ей говорите так - Moro! Mitä kuuluu? и она ПО-ФИНСКИ бросает две фразы о том, как она там куулуу. Это не значит "поболтать", это значит - столкнуться наедине.
Т.е. я сейчас именно такую ситуацию хочу обсудить. Есть ли у живущих в Финляндии русских право НАЕДИНЕ на работе говорить на родной мове. И что делать, если в момент этого разговора появился финн. Насколько я знаю, обеденные перерывы и перекуры (сама не курю) никто еще не отменял...

0

0