Просмотр одиночного сообщения
Old 05-02-2013, 14:51   #389
emmi.
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от filolg
Вопрос персонально к Емми и примкнувшей к ней Берсерцкер.
Я знаю, что вы обе врачи. Рассмотрим такую ситуацию:
Вы находитесь в комнате для распития кофе/обеденном помещении (неважно, в рабочее или нерабочее время), случайно оказавшись вдвоем с русскоговорящей коллегой. Обсуждаете что-то свое личное (для чистоты эксперимента - НЕ предполагаемое освобождение главврача от своей должности, ну, т.е. подсознательно - разговор не на запретную в этих стенах тему). На середине вашей фразы заходит финн (или компания). Они здороваются/кивают, но не выказывают желания присоединиться к вашей беседе, т.е. их в данную минуту тоже интересует развод однокурсницы, а не осложнение гриппа у общего больного.
Ваши действия:
1. Продолжаете беседу на русском языке.
2. Замолкаете, допиваете/доедаете молча и выходите.
3. Переходите на финский ВДВОЕМ.
4. Первыми на финском обращаетесь к финнам, чтобы поучаствовать в их беседе.
5. ???
Я просто понять для себя хочу, в свободном обществе я живу или не очень...
А, есть еще вариант, что на вашем рабочем месте ваще никто не догадывается даже, что вы обе русские

См мой ответ выше. Ни один из ваших вариантов не подходит , ну разве что " переходим на финский вдвоём ".
Я не люблю сидеть в сторонке и разговаривать тихо с кем-то одним, если мы в нашей " кофейной комнате ",
люблю активно поддерживать разговор в коллективе и сама поднимаю какие-то темы.
За те годы, что я в Финляндии, долго, первые несколько лет, я была единственная иностранка в коллективе.
Потом потихоньку стали появляться другие амануенсси, но всё же мы мало работали в одном месте,
быстро рас ходились по разным отделениям.
И только последние два года кроме меня, были ещё два русских врача (т.е. из России, у одной из них финские корни) в том же маленьком коллективе
Мы договорились сразу в первый же день, что в присутствии посторонних разговариваем
по-фински.
Никаких проблем нам это не доставляло, мои коллеги живут здесь уже лет 20, говорят свободно.
И они тоже не из тех, кто сидит в уголочке, а из тех, кто задает тон.

0

0