Цитата:
|
Сообщение от filolg
Вопрос персонально к Емми и примкнувшей к ней Берсерцкер.
Я знаю, что вы обе врачи. Рассмотрим такую ситуацию:
Вы находитесь в комнате для распития кофе/обеденном помещении (неважно, в рабочее или нерабочее время), случайно оказавшись вдвоем с русскоговорящей коллегой. Обсуждаете что-то свое личное (для чистоты эксперимента - НЕ предполагаемое освобождение главврача от своей должности, ну, т.е. подсознательно - разговор не на запретную в этих стенах тему). На середине вашей фразы заходит финн (или компания). Они здороваются/кивают, но не выказывают желания присоединиться к вашей беседе, т.е. их в данную минуту тоже интересует развод однокурсницы, а не осложнение гриппа у общего больного.
Ваши действия:
1. Продолжаете беседу на русском языке.
2. Замолкаете, допиваете/доедаете молча и выходите.
3. Переходите на финский ВДВОЕМ.
4. Первыми на финском обращаетесь к финнам, чтобы поучаствовать в их беседе.
5. ???
Я просто понять для себя хочу, в свободном обществе я живу или не очень...
А, есть еще вариант, что на вашем рабочем месте ваще никто не догадывается даже, что вы обе русские 
|
См мой ответ выше. Ни один из ваших вариантов не подходит

, ну разве что " переходим на финский вдвоём ".
Я не люблю сидеть в сторонке и разговаривать тихо с кем-то одним, если мы в нашей " кофейной комнате ",
люблю активно поддерживать разговор в коллективе и сама поднимаю какие-то темы.
За те годы, что я в Финляндии, долго, первые несколько лет, я была единственная иностранка в коллективе.
Потом потихоньку стали появляться другие амануенсси, но всё же мы мало работали в одном месте,
быстро рас ходились по разным отделениям.
И только последние два года кроме меня, были ещё два русских врача (т.е. из России, у одной из них финские корни) в том же маленьком коллективе
Мы договорились сразу в первый же день, что в присутствии посторонних разговариваем
по-фински.
Никаких проблем нам это не доставляло, мои коллеги живут здесь уже лет 20, говорят свободно.
И они тоже не из тех, кто сидит в уголочке, а из тех, кто задает тон.