Посмотрела я город Неаполь, написала об этом впечатление, те кто уже с ним знаком не читайте
Объявление перепишем:Неаполь - город контрастов.
Две недели назад проснулась ночью, не могла заснуть, включила комп, с мыслью отправится в путешествие. Куда? Первое что пришло в голову – Стамбул. Посмотрела фото города и поняла, что не хочу большого мегаполиса. «Какой же маршрут выбрать за небольшие деньги?» - думала я, просматривая предложения авиакомпаний. Вышел Неаполь, представила Помпей, Везувий решила – поеду! Была задача найти попутчицу, опыт Барселоны мне показал, что на второй день я заскучаю без компании, даже если поеду в область Кампания. Стала набирать номера, на седьмом звонке голос ответил: «Да, я согласна поехать» Значит летим на три дня.
По совету местных жителей я резервировала апартаменты подальше от железнодорожного вокзала. Мы оказались в удачном месте, рядом с театром Сан Карло который в XVIII веке был самым большим в мире. Для меня он стал родным, потому что при входе в театральный парк возвышались две знакомые скульптуры - кони Клодта, копия его работы с Аничкова моста в Петербурге. Когда то я рисовала их, сидя на шумной улице Невского проспекта, а сейчас приветствую в Неаполе – забавно. Наши комнаты были на пятом этаже, на крыше дома где жил композитор Джоаккино Россини. Поднимаясь по оригинальной, крутящейся под углом лестнице я припевала: «Фигаро тут, Фигаро там» Нас лифт катал только за 10центов, после прогулок мы не экономили на его услуге.
Наш балкон выходил на оживлённую улицу Толедо, я бросила сумки, вышла на балкон и крикнула «Бон Джорно, Неаполь!» Туристы уже знают самое удобное, быстрое знакомство с городом на экскурсионном автобусе. Мы были одни в автобусе! Сели, поехали, в микрофоне зазвучала Santa Lucia
Легким зефиром мы
Вдаль понесемся
И над водою чайкой взовьемся.
Ах, не теряйте
Часы золотые…
Санта Лючия,
Санта Лючия!
Автобус показывал мастерство езды по узким улицам старинного города. Перед нами проплывали архитектурные простыни помятых временем фасадов домов и реальное бельё всех оттенков и размеров. От маленького до большого один шаг, как от смешного до трагичного. Голос гида в микрофоне рассказывал о характерном красном цвет домов Неаполя. Жители решили раскрашивать дама в цвет фресок, в память о гибели Помпеи. Череда войн, извержение вулкана, эпидемии чумы, контрабандисты и над всем этим вера жителей в свой город, любовь, песня, футбол и спорт лото.

(Кажется дождь начинается, надо бельё снимать))
Я читала о том, что в Неаполе грязно,но количество собачьих экскрементов и мешки с мусором на улице меня не смущали. Эстетствующее «фуй» я могу сказать по поводу явной безвкусицы, а тут была обычная неряшливость, знакомая по странам СНГ. С наступлением темноты появлялся даже азарт не вляпаться в узкой улочке в помои, не попасть под колёса быстрых мотоциклистов, которые едут по своим правилам. Рассказывали, что мотоциклисты срывали сумки, действительно, можно было протянуть руку и толкнуть его на машине. Интересно, сколько в городе аварий при такой езде? На одной из улиц в субботу были припаркованы машины, у каждой была вмятина или ссадина, вот она- мятая жизнь без идеальной правильности. Но всё же хорошо, что транспорт ходит по расписанию, а прохожие и продавцы улыбчивы.
Особенно мне понравились немолодые мужчины - продавцы в киосках, они выглядели как члены сената, с той же солидной, неспешной элегантностью доброжелательной внимательностью. Может нам улыбались, потому что мы «блондинки»? Не знаю, может быть…
Каждый город имеет свои запахи, мы плутали по улицам и по запаху - чувству голода зашли на пицу Стелла очень удачно! В другой улице, пахло пищевыми отходами, стояли груды ящиков мы решили, что здесь утром рынок , я его потом нашла, купила свежих раков. На соседней улице пахло стиральным порошком, Vanish и влажной свежестью, бельё с обеих сторон свисало прямо над головой, стояли сушки у входа в дом на тратуаре. Слышны были крики, казалось как в мультфильме «Марио, идёт грабить банк! Молодец, Марио! » В ограблении по –итальянский пьяница и отец многодетной семьи Марио занимает у всех деньги, обещая отдать, когда ограбит банк. О том, что он собирается это сделать, знают все, в том числе полиция, но никто ничего не делает. Марио приходит в банк, где знакомые служащие с удовольствием отдают ему деньги, но когда он отдаёт долги, он остаётся ни с чем.