Жизнь от чистого белья, до мусорного бочка кипела эмоциями, как кровь святого Януария. Которую три раза в год выносят на улицы города в сосуде, чтобы увидеть чудо перехода из твёрдого состояния в жидкое. Если чуда не происходит, на лицах присутствующих появляется тревога. Стоящие особой группой пожилые женщины в черном начинают грубо ругаться. Никто не протестует - это «тети Святого Януария», они должны поносить его всякими словами, чтобы он наконец сделал то, чего от него ждут. Иначе плохи дела неаполитанцев. Рядом грозный Везувий–спящий вулкан, не раз грозивший городу разрушением.
У меня были планы забраться на Везувий, посмотреть Помпеи, знаменитая картина Брюллова надёжно отмечалась в памяти, но погода испортилась, был сильный ветер, пасмурно, ехать почти час на электрички, потом спешно подниматься в гору расхотелось, тем более самые яркие впечатления от гор мы получили на острове Капри
К романтической голубой лагуне на Капри я не стремилась, гораздо интереснее было посмотреть сам остров. В отзывах о поездке писали о морской качке, я купила таблетки, но напрасно волновалась, поездка около часа была комфортной. На катере впереди нас сидели два итальянца и итальянка, живо обсуждали что –то по работе, заглядывая в ноутбук. Мне было интересно на них смотреть, мой интерес заметил мужчина и стал ответно выражать интерес, так мы играли в перекладки с улыбками до конца пути. На причале он подошёл ближе, пожелал нам счастливого пути. Остров встретил голубой прозрачной водой, жгучим взглядом итальянца и чешской речью на остановке автобуса. Я познакомилась с двумя путешествующими пенсионерами, они помогли нам добраться по узким улочкам города к развалинам замка императора Тиберия. Именно в его правление был распят Иисус Христос.

Какое красивое слово "фаральони"))
В зимнее время редкий турист поднимается на вершину, официальный вход закрыт. С местными козами мы прошли по тропкам через заграждение. Но какой вид открывался на вершине! Великий император знал, где закончить красиво свои последние годы. Я смотрела на синеву моря, глыбы скал, гнёзда белых домов, на цветущие апельсины, ветки киви, зелень в январе и думала: «Знают ли здешние люди в какой красоте живут? А если знают, видят всё это годами, становятся ли их души красивыми?» Вопрос произнесла вслух для нашего попутчика чеха, бывшего юриста. Он уже в третий раз на Капри, время на пенсии разнообразит путешествиями.
«Не думаю, что красота места изменит людей» ответил он. «В мире восемьдесят процентов обывателей только двадцать тех, кому интересна философия, наука, поэзия, мало тех кто задумывается над природой красоты»
Уходить в печальные темы не хотелось, мы расстались с нашими попутчиками, они побрели в местный бар, а мы решили покорить ещё одну вершину. Мы гуляли по белым, выцветшим от солнца узким улочкам средневекового города, седину камня оживляли цветные м рисунки на майолике, они были цветными изюминками в белой сдобе архитектуры. Улицы были пусты, мы почти не видели людей, а слышать их жизнь, в этом плюс зимнего путешествия. Встреча с редким туристом как ты - неожиданность. Уставшие мы спустились к причалу. У меня в начале дня было желание сделать фото купания у берегов Капри, отсутствие купальника меня не смущало, а вот набежавшие тучи и холодный ветер развеял быстро моё желание. В море мы помыли сладкие груши, выпили крепкое кофе и решили раньше времени купленного билета вернуться в Неаполь, уже к пяти часам глаза слипались, отчего то наступало сонное состояние, хотя тяжёлой усталости не было. По дороге на маленьком рынке я купила рыбу и раков, мидий и ракушки взять не решилась, не знаю как их готовить, боюсь есть)) Ужинали мы на балконе, глядя сверху на шумный квартал, магазины горели рекламой скидок от пятидесяти до семидесяти процентов, поток шопинг туров не истощался.
Мы жили рядом с пассажем « Галерея Гумберта первого», с большим, роскошным прозрачным куполом с четырьмя выходами на разные улицы. Здание назвали «безвкусным памятником буржуазной эпохи» Оно было внушительным снаружи и пустым как тетральная декорация внутри, оживляли его только нижний ряд кафе и магазинов. Пышная эпоха девятнадцатого века не показалась мне безвкусной, она удачно контрастировала с соседними бедными улочками, на которых балконы были обтянуты зелёной сеткой, чтобы на головы прохожих не обвалилась штукатурка и камни. Контраста впечатлений добавили мощные крепости, королевский дворец, картинная галерея и метро в современном стиле. Мы специально спустились туда чтобы посмотреть две станции.