Цитата:
|
А что би ви порекомендовали из боевих искусств для начинающих? Дзюдо, каратэ-до или тхеквандо
|
В тхэквондо после определенного возраста быстро падает скорость ударов и уходящая пластика/растяжка, также снижает возможность быть ногами.
Плюс, если заниматься профессионально, то это практически гарантированные проблемы с межпозвоночными дисками и открытая возможность получить хорошее сотрясение мозга (хотя в есть соревнования для детей без ударов в голову)
Но для ребенка в возрасте от 5 до 10 лет ТКД хорошо для развития координации, при условии, если повезет с тренером.
Я был в нескольких клубах ТКД в Хельсинки и сравнивая с Питером могу сказать, что здесь не тренируются, а весело время отбывают. Как я понимаю, тренером в Финляндии может быть любой человек с черным поясом (что вообще ничего не значит), вне зависимости от наличия педагогического образования (без знаний анатомии, физиологии, биомеханики, спортивной медицины, психологии подростков)
Дзюдо лучше тем, что спорт более "долгоиграющий" и им можно заниматься до глубокой старости и нет риска нокаута.
Карате - смотря какое направление. В основном каратисты бьют ногами хуже ТКДистов и руками хуже боксеров.
Хотя, если цель - общее оздоровление, развитие координации, то любой из видов будет хорош, если нормальный тренер.
|