Цитата:
|
Сообщение от Путник
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Не поможите ли разобраться со следующей ситуацией.
Человек я не молодой, решил купить для себя квартиру в Финляндии ( через покупку акций, как принято), чтобы жить и отдыхать 2-3 месяца в году. Все вроде бы нормально, но загвоздка с открытием счета в финском банке. Не открывают ни в какую. Спрашиваю " а если я предварительный договор принесу, откроете"? Отвечают "нет, только если у вас вид на жительство или разрешение на работу "- в Нордеа так сказали. И получается заколдованный круг "пока счета нет, провести переводы по договору невозможно, а счет не открывают, так как вида на жительство и разрешения на работу нет" Моет быть, кто нибудь из сведущих людей поможет разобраться. Заранее благодарен.
|
Вы ходили на приём в международный отдел Нордеа в Хельсинки? Только они занимаются оформлением счетов для иностранцев без вида на жительство. У меня опыт прошлогодний, помогала покупать квартиру родственникам. Имя нашего консультанта Эва Реландер. Тогда нужно было оформить счёт сначала в российском отделении Нордеа (в Москве точно есть отделение) и положить на счёт сумму, достаточную для покупки планируемой квартиры в Финляндии. Также, нужно было взять рекомендательное письмо из этого банка и предоставить в местный банк справки о происхождении этих денег.
Счёт откроют при наличии конкретной квартиры, которую вы собираетесь купить. Абстрактная квартира их не устраивает. В нашем случае, мы планировали сначала покупку квартиры в строящемся доме, и зарезервировали её. Справки о резервации было достаточно для открытия счёта. На этот счёт были переведены деньги из российского отделения Нордеа. В итоге была куплена квартира на вторичном рынке, но это уже было неважно для банка.
Ещё год назад Нордеа давала иностранцам кредиты на покупку жилья при наличии, по крайней мере, половины необходимой суммы. А прошлым летом они уже требовали всю сумму. Кредиты иностранцам, не имеющим дохода в Финляндии, больше не выдают. Я думаю, покупка жилья с целью сдавать его в аренду может быть вариантом дохода в Финляндии.
|