|
" а зачем вы учитесь в финской школе?"
Вы знаете,как то так сложилось. С начало одно, потом другое. С начала переписывалась с девочкой из Фи, еще в советском союзе. В гостях я у неё конечно не была, но очень приятно было общаться. Потом когда можно было поехать, начали ездить, тоже классно. Потом у друзей нашлись там дальние дальние родственники, а наши др-я плохо и по англицки то говорят и по фински только бабушка помнит. Книжку нам отдали про историю Фи (которую родственники им привезли). Сами туда ехать почему то не хотят и язык не учат. А нас иногда просят перевести. Ради интереса учим язык, английский уже вроде как есть, немецкий я на дух не переношу.Тут не далеко новую открыли, хорошую - там на выбор английский или финский. Мне кажется ну, что этот английский, ехать далеко, чтобы по говорить, а тут всё рядом. Сел и через 2 часа ты в Фи. Язык очень мелодичный, веселый. Песни вообще красота. И причем, ни чего не раздражает, нет ни грязи, ни таджиков, ни убитых горем пенсионеров. Это как хобби, интересно. Единственное, что напрягает это предложение поехать, например в Хартолу в лагерь летом, или еще видела в Пункахарью. На языковые курсы - есть для детей от 9 лет есть семинары для взрослых. Какие-то сомнения у меня. Как может ребенок ехать, что в этом возрасте можно знать?
|