Просмотр одиночного сообщения
Old 22-03-2013, 15:15   #4637
El Sirujano
все на сдачу норм ГБО!

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Petter
Вы будете смеяться, но в России всегда за порчу портрета первого лица можно было запросто сесть на нары. До 1917 года неприкосновенен был портрет императора и семьи...

Я как то уже приводил эту историю в пример, раз снова зашёл разговор об этом, напомню ещё раз:
Цитата:
Давно это было, в 1883 году. Солдат Орешкин зашел в кабак в Санкт-Петербурге и, как водится, напился. Стал буйствовать, власть ругать и плюнул на висевший тут же портрет государя императора Александра III. Все вокруг оторопели и умолкли, а Орешкин не унимается:
- Плевал я на вашего императора!
Вызвали пристава, и тот солдата арестовал. За оскорбление царствующей особы. Из верноподданнейших побуждений делу придали сугубо политический характер, Орешкина охарактеризовали чуть ли не смутьяном-бунтовщиком и посему попало все это на рассмотрение лично к государю императору. Государь Александр дело тут же рассмотрел и собственноручно на нем начертал: “Дело прекратить. Впредь моих портретов по кабакам не вешать. Орешкина выпустить и передать, что я на него также плевал”.

-----------------
Война - не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)

0

0