|
Рецепта давать не буду, честно признаюсь, не знаю. Но на несколько колющих глаза моментов хочется указать:
- Огромные расходы бюджетов всех уровней на здравоохранение. Не спорю, люди должны получать помощь при заболевании, но тенденции настораживают: основная масса заболеваний - сердечно-сосудистые и прочие, связанные прежде всего не с природными катаклизмами и эпидемиями, а с образом жизни и отношению к здоровью самого человека. Пенсионеры здесь подкидывают в топку дров.
Как решать? Не знаю, но может стоит переложить часть расходов на плечи тех, кто сознательно губит своё здоровье?
- Неэффективность социальной политики в плане стимуляции к труду. Считаю, что любой труд должен быть выгодней в материальном плане, чем сумма любых пособий. Это, и только это поможет решить проблему нехватки рабочей силы и занятости. Всегда будут люди, не желающие работать, но тем не менее нужно пресечь порочную практику, когда сумма пособий и льгот превышает заработную плату. У любого уборщика должно на руках всегда оставаться денег больше, чем у безработного. Иначе все полетит в тар-тарары, что впрочем и происходит.
Может стоит отказаться от линии Кекконена на построение hyvinvointivaltio и попытаться уйти от некоторых социалистических постулатов, поступиться малым ради сохранения всего?
|