|
Скажу из собственного опыта. Финское гражданство, вместе с семьёй,я получил в 2000 году. В то время двойного гражданства в Финляндии ещё не было, так что надо было выбирать-или-или! Жена с детьми приняли, а я ещё целый год думал, но поменял в конце-концов. Конечно,надо с визами постоянно, ну хоть раз в год,заниматься! Ну а с русскими иногда "тошнит" от всяких требований, и т.д.Но в общем-то не проблемма,хотя всё теперь "стоит",не дёшево. Так что если в России есть что-то и жить там собираетесь-то, конечно, проще с российским.А уж если жить там собираетесь к "старости", если "скучно" здесь-то тем более! Но это на любителя. Надо помнить только, что в таком случае и все Ваши вопросы, если возникнут, будете решать в России с российскими властями, а это тоже "значит".У меня история есть такая. В 2004 году чорт нас с женой дёрнул польститься на "дешовую" поездку на российском автобусе до Парижа, аж на две недели! До Парижа мы, правда, доехали, а там "тётя гид"-она же хозяйка кой "турфирмы" обьявила, что денег, мол, нет, и давайте, мол ребятушки,решайте все свои проблеммы сами!!! Вот тут то мы с женой и обратились в финское консульство в Париже. Нам быстренько "справили" билеты на рейс Финэйра, и мы в Хелсинки успешно долетели, а вот с российским гражданством народу пришлось помаяться. Ну,конечно, и страховка у нас была. Ну а ещё можно вспомнить как финских и российских граждан "по-разному" вывозили из Таиланда после землетрясения. Так что кто Вами будет заниматься в таких ситуациях-большой ВОПРОС!
|