Цитата:
|
Сообщение от leijona3
Вслед за бумагой придёт и карточка...
|
какая еще карточка придет из магистрата? от них только рулоны приходят)
Автору:
Олескулулупакортти не является документом-удостоверением личности, так что если вы не хотите везде с собой таскать паспорт плюс рулон из магистрата, стоит сделать хенкилöкортти. Стоит, как уже сказали выше, 50е. В полицию подается заявление, карта делается довольно быстро, ее вроде даже на дом могут прислать, как пожелаете. Мне сделали за неделю, хотя говорили при подаче заявления, что и на месяц может растянуться рассмотрение. Дело было в Хельсинки, если что. Плюс хенкилöкортти в том, что она принимается везде (не знаю, где бы она ни принималась) и самое главное - в банке при открытии интернет-банка. Например, у меня были проблемы с Осууспанкки - отказались наотрез оформлять интернет-банк без этой кортти. Может быть, если бы я начала возмущаться, открыли бы и без, но кто их знает.
Права поменяете через полгода проживания в Финляндии, на это вам выделяется полицией два года. Права проходят практически везде в бытовых ситуациях, но например, в том же банке порой нет. Причем они не принимают как документ именно права, которые были обменяны на финские (в вашем случае). На ваших будущих финских правах будет стоять отметка на обороте о том, что они не "оригинальные" финские, а изначально русские. К этому цепляются в банке (в осуусе), уж не знаю почему. Так что в банк, если хенкилöкортти не закажете, придется на всяких случай с паспортом таскаться.
Интернет-банк вам нужно открывать просто обязательно, он не идет автоматом как дополнение к счету. Он вам будет нужен не только для того, чтобы отслеживать состояние счета в инете и совершать интернет-оплаты, но и самое важное - для того, чтобы решать все кела-дела и прочие через интернет. Ваш интернет банк в Финляндии - это как ваше удостоверение личности в интернете. Без него будет ооочень некомфортно.
Кела-карту естественно заказывайте, первый раз слышу, что кто-то ставит под сомнение факт ее необходимости)) делают по разному, мне делали полтора месяца в Хельсинки.
Когда будете иметь возможность заходить на сайт Кела через интернет-банк и видеть о себе там всю информацию, можете также заказать себе еурооппалаинен саираанхоитокортти. Там увидите будет возможность заполнить бланк в интернете. Карта бесплатная, присылается на дом и дает возможность при путешествиях по странам евросоюза пользоваться мед обслуживанием не по тур ценам, а по ценам для резидентов данных стран. Полезная штука тоже.