Здравствуйте! Я вижу, что эту тему прочитало много тысяч человек. Хочу рассказать о том, как у нас сложилась жизнь.
Год назад я приехала в Финляндию, имея российский и ЭСТОНСКИЙ паспорт (здесь пользуюсь, конечно, эстонским).
У меня были деньги, чтобы снять квартиру на первый месяц (плюс мне помог мой молодой человек). Ребенка я пока оставила в России с бабушкой и дедушкой.
Мне ОЧЕНЬ повезло- через несколько дней после приезда я устроилась в финскую фирму по уборке , АБСОЛЮТНО не зная финского языка. Там я до сих пор и работаю. Уже привыкла и не устаю, как раньше, работаю "на автопилоте"- руки сами знают, что нужно делать.
Прошлым летом я привезла сюда своего сына. Ему тогда исполнилось 7. Мы сделали ему хенкилотуннус, регистрацию в полиции и кела-кортти. У меня все эти документы уже были. То есть мы попали в финскую систему- это очень важно для иммигрантов.
В августе сынок пошел в школу, в класс для иммигрантов. Там учатся эстонцы, китайцы, русские, арабы- все вместе. В этом классе основной упор на изучение финского языка. Но дома мы говорим только по-русски, чтобы сохранить родной язык для ребенка.
До зимы мы снимали квартиры неофициально, у частников. В конце концов мне это надоело (платить ползарплаты за квартиру), и я начала искать любое официальное жилье - САТО, ВВО....
В один прекрасный пасмурный зимний день я пришла в "Вирка-инфо" (
http://www.virka.fi/fi/info/ru), и там русскоязычная сотрудница помогла мне заполнить заявление на так называемое "городское" жилье. И НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ мне пришло предложение! (хотя обычно люди ждут городские квартиры долго... иногда оооочень долго...)
В феврале мы переехали в шикарную трехкомнатную квартиру, Я обратилась в социалку, она помогла нам с мебелью, постельным бельем, коврами, шторами, посудой...и даже дала денег на велосипед для сына! Я сразу же подала в Кела документы на асумистуки (частичная компенсация квартплаты)...и теперь я плачу за трехкомнатную квартиру меньше, чем платила за однокомнатную(неофициальную)
Также Кела платит алименты (так как мой бывший муж живет в России, платит совсем крохи), и стандартное детское пособие. Первый раз за 30 лет я чувствую, что начала ЖИТЬ, а не выживать, могу не беспокоиться о деньгах и о том, чем накормить и во что одеть ребенка.
Я не призываю всех одиноких мам из Эстонии покупать билет на паром и срочно ехать сюда. Я просто рассказываю, что у меня всё сложилось удачно, я очень люблю Финляндию, и она отвечает мне взаимностью
У меня в планах- выучить финский и поменять работу. А еще научиться закидывать спиннинг, и чтобы летом погода не подвела- у меня в июле первый финский отпуск