Свершилось
Как добилась - не хочется всю эту грязь подымать, но пришлось выслушать много оскорблений, пройти через разговоры с соц.работниками. Очень помогло, что папа постоянно говорил дочке, что мама обманщица, увезёт её и оставит в Россию, а маме стало очень обидно, что её оскорбляют без повода... Как раз на руку удачно сложилось, что папа в течении двух лет опустошил счёт дочки, на котороый перечислялись подарки от бабушек и дедушек и после звонка мамы "все ли деньги на месте, точно ли?" деньги вернулись на счёт. Сходила мама в банк, как huoltaja попросила распечатку всех денежных передвижений на счету дочки и предоставила бабушкам и дедушкам. Да, неприятно, да грязи много поднялось, но терпеть уже не было сил. Читать каждый день смски от папиной новой жены, какая моя дочь непослушная и двуличная... Молчала, просто собирала смс. Очень помогло то, что папины родственники (братья, сёстра, родители - то есть бабушка и дедушка) в этом случае встали на сторону внучки.
До последнего крики в трубку, оскорбления и угрозы засудить, за то, что мама потребовала информацию из банка и опозорила папу при всех родственниках.
Итог: После разговора с о своими родителями от папы приходит смс "Я согласен сделать дочке двойное гражданство, её деньги переведу на счёт бабушки, воевать больше не хочу. ок?"
Ок, бл.... ок!!! (счастливый вздох и спокойный сон)