Просмотр одиночного сообщения
Old 01-09-2005, 22:10   #24
Suriken
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от GET
Последовательно можно соединить этак 3 свитча. Подробнее в стандартах. Каждый свитч, который находится поближе к провайдеру, должен иметь в своиз МАС-таблицах все адреса компов, присоединенных ко всем остальным свитчам. Это глупо. Такая топология не реальна и ни в одной грамотной сети не применяется. Гораздо разумнее сделать нечто вроде дерева. в качестве решения последней мили. Имеем базовую сеть с запасными линками, файрволами и прочим. К этой базовой сети цепляются терминальные роутеры. К терминальным роутерам цепляются большие свитчи. А к большим свитчам цепляются те, которые стоят в домах. Таким образом нет никаких пучков проводов.
Что касается скоростей, то надо учитывать не только саму скорость, но и латентность, скорость установления соединений и прочее.

Ну так я не увидел в твоем описании, что же за технологию ты предлагаешь на последнюю милю?
В какие стандарты ты меня посылаешь? В ethernet или в стандарты маршрутизации? Если маршрутизации, то наверное ARP имеет приведенные тобой ограничения? Завтра посмотрю. Хотя, я назвал их свитчами просто, чтобы не назвать концентраторами, пускай будут роутеры, тогда мы избегаем ограничений АРП.
В данном случае мы как раз и имеем развертывание базовой сети. В моем случае я так же помещал в каждом доме по свитчу. Вот только ты потом каждый такой свитч подсоединял к тому, что ты назвал "большим свитчем". Так как же тут обойтись без пучка проводов, тянущихся от домовых свитчей к этим свитчам второго уровня? И на сколько домов ты собирался ставить один "большой свитч"?
Потом, сколько домов ты хотел охватить одним терминальным роутером? Вобще, по-моему, тут достаточно одного терминального роутера, чтобы к нему уже подключать домовые свитчи, и не нужно промежуточных "больших свитчей". Но опять приходим к пучку проводов у терминального роутера, как в одном, так и в другом случае.
В твоем случае с 2-х уровневой древовидной архитектурой получаем радиус пучка вокруг терминального роутера - 200м. Прикинул на свой район своего дома, получилось примерно 6-8 домов. Только в одной Линтувааре получится 4-6, если не больше таких терминальных роутеров. Так на какой же технологии будет основана базовая сеть? По Хельсинки сейчас развернута ВЛАН сеть, может они ее будут использовать в качестве базовой... Я же пытался предположить топологию, при которой будет возможно использовать ethernet в качестве базовой сети. Конечно, может как раз "терминальные роутеры" будут соединены в что-то, похожее на шину, а домовые свитчи будут подсоединены в качестве веток. Но меня интересует именно базовая сеть, а уж к ней можно "навешивать" все, что угодно.
Насчет латентности и времени установления соединения, это конечно круто, что мы все это учитываем. Только вот, мне кажется, что провайдер, проводя маркетинговую кампанию, умалчивает подобные замеры, а приводит только пропускную способность оконечного участка сети. А все остально мы сможем протестировать только подключившись. Насчет улучшения топологии будем думать, когда будет из чего выбирать. А пока нет еще базовой сети, так как же ее сделать?

0

0