Просмотр одиночного сообщения
Old 02-09-2005, 15:03   #10
KomaR
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Reijo
В советские времена быть финном было неудобно,а порой и даже опасно.Практически все ингерманландцы старого поколения использовали "шифровку"для официальных властей - т.е у каждого было 2 имени 1-е для властей ,2- е для семьи и друзей.1-е было русским ,2-е финским(и не надо придумывать"для того,чтоб быстро "офинеть"").
При переезде в Финляндию нужда в русском имени отпала.
Примеры:
Анатолий- Тойво
Александр -Сантери
Иван -Юхо(Иоханнес,Юхани)
Виктор-Вихтори
Владимир-Валде

Опасно финном было быть.... по-моему не опасней чем с другой национальностью. Странно, сколько помню себя, всегда в школе учились дети с финскими именами и фамилиями, да и по жизни встречались постоянно, не слышал от них ничего такого. Не имею ввиду всех инкери, но расскажу про одного. На курсах ещё познакомились, давно, он всем рассказывал особенно финам, что как он ( и семья) настрадались в СССР. Как родителей сослали (это правда, но кого тогда не ссылали), а потом случайно узнал что он жил в центре Питера и занимал какой-то охрененный пост в МВД (полковник). Проболтался он случайно , через несколько лет когда прошла эйфория, в разговоре сетовал на то что надоело на социале и т.д. Эх были времена начальником был, всё было и квартира и лучшие санатории, ну и весь букет советской номенклатуры. А типа теперь никто, не стал напоминать ему о том как его "зажимали" в СССР, но теперь с сомнением отношусь к разговорам об этом, тем более жил в Петрозаводске, там фины жили без особых проблем, верней они были конечно но не больше чем у других народов в СССР.
Это только про одного рассказал, не накидывайтесь на меня инкери прекрасно знаю историю и про то как финны предали инкери и отправляли в вагонах прямиком в сибирь, и много других трагических историй семей, я к тому что бывают и такие "честные " люди которые в зависимости от ситуации врут как мерины, ища выгоду.

0

0