Просмотр одиночного сообщения
Old 22-05-2013, 17:03   #8
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от smelo
Есть идея учредить вместе с друзьями компанию Oy с минимальным стартовым капиталом, которая ещё неизвестно через сколько лет будет приносить прибыль,а может вообще не будет приносить. На бирже труда мне сказали, что как только я учреждаю компанию, даже если не собираюсь получать там зарплату, я сразу же перестаю числиться безработной и лишаюсь пособия. Для меня – это катастрофа. Хотелось бы узнать, действительно ли всё так серьёзно, и нет ли какого-то для меня выхода из ситуации? Ведь есть куча людей, которые были одними среди многочисленных учредителей компаний и не работают в них. Рассматривается также ситуация, если я среди других учреждаю фирму, но не становлюсь владельцом какого-то числа акций.

И что вам мешает не гадать, а погуглить определение "предприниматель с т.з. социальной защиты". Если не умеете, то откройте сайт кассы по безработице для предпринимателей - там расписаны все условия того, кем вас считать, наемным работником или предпринимателем (даже если вы считаете, что к компании имеете весьма посредственное отношение). Это расписано и в кассах для наемных работников, но так далеко обычно не заглядывают. Имеет значение и ваши родственные связи с другими соучредителями (совладельцами?), и ваш титул в компании, по-моему еще там что-то.

На бирже вам сказали общее положение, но, возможно, вы найдете вариант, при котором не будете формально попадать под определение "предприниматель". Или же вас устроит то, что есть т.н. переходный период, при котором вы можете получать пособие как наемный работник (кажется полтора года). Хотя это предполагает дополнительное вовлечение работников биржи в дела вашей компании (они должны будут определить степень вашего участия в делах компании, и не факт, что их решение будет в вашу пользу).

0

0