|
О, а можно я тут похоливарю? Все четыре страницы камментов не осилил, потому как «буков много» посему извиняюсь если буду повторятся. Обожаю эту тему просто.
Я считаю что кредит это хорошо потому что дает возможность получить вещь уже сейчас. Вопрос только в том что исходить нужно из своих собственных финансовых возможностей. Мои принципы такие.
1. Срок кредита должен зависить от динамики изменения цены товара. Например квартира портится долго и дешевеет не очень быстро, значит можно брать длинный кредит лет на 20 если не сцыкотно. Правда последние лет несколько квартиры не дешевели а дорожали но это только из-за пузыря. Надеятся на продолжение вакханалии не стоит. Вообще жилье должно и будет дешеветь. В то же время машина изнашивается быстро дешевеет тоже, посему кредит должен быть короткий. Лично я предпочитаю на год. Думаю три это слишком много. Пять это равносильно добровольной продаже в рабство.
2. Сумма кредита не должна превышать финансовые возможности. Допустим человек имеет доход 50 тыщ чистыми в год. Это получается где-то 4 в месяц. Скажем он согласен тратить на квартиру где-то половину з.п. Т.е. две штуки в месяц. Вычитаем квартплату да проценты получаем сумму в районе 350 - 400 штук если на 20 лет. Не будем забывать про риски. Проценты могут подрасти, з.п. может изменится в сторону понижения и т.д. и т.п. Посему 350 будет самый заебок для такого мэна.
3. Самое важное — наличие своих сбережений ну или каких-либо ликвидных активов. Мое мнение что жизнь полностью в кредит это плохо на 146%. У человека должна быть некая подушка. Как минимум в размере шести чистых месячных з.п. Т.е. для типчика в примере выше это где-то 25 штук. Хотя с такими доходами должно быть стыдно иметь так мало.
Вобщем легкодоступность кредита не должна затуманивать разум. Калькулятор в башке должен все время работать. Я вот не понимаю как люди доходят до такой стадии что даже в банке им в очередном кредите отказывают. Как народ имея стандартную з.п. покупают авто премиум класса. Лично мне будет очень сцыкотно водить если под жопой годовая зарплата. Трех- четырехмесячная — самое оно. Ну и что что это будет всего 15 тыщь, я не гордый и на б.у. покататься смогу.
Конечно быть бедным стыдно, но жить полностью в кредит это вообще позор. В случае форс-мажора (например увольнения) человек должен быть в состоянии справлятся со своими финансовыми обязательствами хотя бы на протяжении пару месяцев. А лучше полугода.
Все вышенаписанное является исключительно личной точкой зрения автора и на объективность не претендует. Как-то так.
|