Цитата:
|
Сообщение от emmi.
На этот вопрос я не знаю ответа и тоже бы хотела услышать мнения тех, у кого сть опыт. Моя старшая закочила IB в прошлом году, но она туда поступала целенаправленно, потому что хотела уехать жить и учиться в Англию. Что и сделала.
Из её одноклассников по IB, из 14 начавших учебу до выпуска дошли 4 человека,.... ....Поступление в финские вузы для выпускников IB осложняется тем, что учебные программы не совпадают, когда идёт приём в университеты, в IB ещё выпускные экзамены не сданы, им выдают только välitodistus..
|
Опыт есть. Я бы не сказала, что там все заточено исключительно на иностранцев и на тех, кто хочет учиться за границей. Все же 98% учащихся там - абсолютные финны. Я, например, из трех выпусков, что немного знаю - ну человека 4 уехали учиться в Англию (причем именно учиться, поступили туда по результатам выпускных IB, вроде как в Кембридж). Остальные поступили в финские вузы.
Во время учебы что-то не помню, чтобы кто-то ушел из-за сложности учебы. Хотя учебники все американские-британские и пр. Стоят, конечно, дорого, покупать приходится все учебники самим. Так что... Кстати, на выпускные экзамены город "спонсировал", уже не помню какую сумму, но мы платили евро ... 200 (?) ну не 700 точно.
Поступать туда имеет смысл тем, кто планирует продолжать обучение в Финляндии по естественно-научному направлению (химия, физика, биологи, медицина...). По гамбургскому так сказать счету, вся большая и средняя наука в Финляндии развивается именно на английском языке - все статьи, большие конференции и пр. все идет на английском. Так что неплохо уже с самого начала, то есть с гимназии, разбираться в международной терминологии.

* да, кстати, лет 6 назад в финских университетах были специально предусмотрены правила начисления вступительных баллов для закончивших IB, именно с учетом того, что реально дипломы они получают только в июле. Проблем никаких не было. Не думаю, что что-то изменилось.
** кстати, вот в этом абсолютно финском университете - все магистерские программы - только на английскойм (и это не программы по английской филологии, если что)... Так что судите сами, на каком языке скоро будет идти обучение в финских вузах...
http://www.aalto.fi/fi/studies/education/
Более того, для поступления на магистерскую программу ото всех (!) требуется сAll applicants are required to take a GMAT or GRE standardized admission test.
, а это стоит 250 долларов. Вот вам и "равная доступность образования" плюс "а где потом практически можно учиться после IB?"