Я опять, наверно, поперёк пойду...Ну вот не помню засилья/удушья в школе формой. В начальной школе да, носила, но, начиная с 6-го класса что-то не помню именно форму. А в старших классах я уже сама себе одежду шила (было у меня такое хобби), помню себя в плиссированной мини-юбке светло-серого цвета и в тёмно-синем удлинённом приталенном пиджаке из тонкого вельвета (воротник - маленькая стоечка, пуговиц много, их сейчас бы назвали дизайнерской работой)...Волосы в длинный конский хвост (они были до пояса длиной и волнистые, данная причёска смотрелась эффектно)...Вообще, жутко модная девица была  Главное, одежда была уникальная, ни у кого больше такой не было, так как сама шила.
А шоб какие-то гонения из-за формы или причёсок/серёжек/колец/каблуков - да ни-ни! И это в глухие советские годы!!! Директор школы (30-ая, г. Петрозаводск) Дорофей Никитич Музалёв ни разу за все годы учёбы ни голоса не повысил, ни слова, унижащего достоинства ученика, не сказал. Самой сильной негативной фразой у него было "Это дело никуда не гоже..." (произносилось с украинским или южно-русским "г").
Радуюсь в который раз - как мне повезло с учителями! И удивляюсь, читая про тюремные условия учёбы, в которых задыхались некоторые форумчане.
|