Цитата:
Первоначальное сообщение от Olison
Я тут решила вареньица купить малинового. Зашла в магазин - стоит наше варенье и финское, saarionen чтоль. Состав нашего: малина, сахар, вода. Финское: малина, сахар, вода, желатин, консервант, краситель Е-... и даже не один. Честно, конечно.. но я, пожалуй, тоже этикетки бы читала
|
Не верь глазам своим! Просто по нашим ГОСТам без проблем избежать указания на консерванты можно. А уж о том, что всякие Е у нас любят называть "пищевые добавки (красители и прочие составляющие) аналогичные натуральным", я молчу. Да и за пределми России нет правды. Одни пишут желатин, другие пишут Е-такой-то. Правы оба производителя, желатин он в наши времена редко натуральный бывает.
В свое время возил продукты из Европы и сертифицировал. Чем подкупали финны, по сравнению с отечественными производителями, так это раскрытием полной информации о составе и технологии. Вплоть до анекдотов, когда приходит факс ночью в автомате на 20 листах, где расписывается состав мешки пщеничной муки по сортам с подробным описанием каждого (где вырощен, в каких климатических и погодных условиях, анализ клейковины и т.д. и т.п.). Продавцы вин с их картой вин просто отдыхают! Что касается консервации, то всегда указывается наличие всяких Е и цель их присутствия. Признают сами что гадость отменная, но зато тут же дают 200 % гарантию безвредности для здоровья при нарушении правил хранения. От отечественных производителей правды добиться никогда не удавалось. Похоже они и сами не знают, что производят. Ответ один, что вы хотите за такую цену? Товар раскрученный, берите.
-----------------
Herra somistaja.
|