Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Я несколько о другом. Я о том, что реформа образования привела к тому, что образование было обязательным для дворянства, что, собственно, и привело к всплеску культурному (появились и писатели, и поэты, и музыканты, и художники, да и наука стала развиваться очень бурно). И Чайковский мной рассматривался как продукт реформ Александра І.
Александра III как бэ вообще не обсуждала ибо и не знаю толком ничего о нем. 
|
Ну к 19 веку уже было просто неприлично чего-то не делать. Имею ввиду реформу образования.
Первый университет основала дочь Петра - веселая императрица Елисавет. И это середина 18 века. Тогда как в Европе в датах основания университетов красуются 14, 15 или даже страшно представить, 12 век.
Занижать вклад Петра I в реформирования образования, а как следствие, как Вы сами сказали, в этот самый всплеск искусств и наук в России в 1-ой половине 19 века, было бы не совсем верно.
Именно благодаря Петру, который ликвидировал патриаршество на Руси, а тем самым, обезглавив церковь, было ослаблено ее влияние на принятие государственных решений. Именно благодаря начатым ему процессам, этот период не растянулся на 3-4 века, как это было в Европе, которая крехтя долго выбиралась из дремучих Средних веков при помощи Данте, Петрарки, Джотто, а прошел молниеносно. Пройдет чуть больше полувека с момента основания первого ВУЗа, а в России уже появится наш незабвенный Александр Сергеевич.
|