Финская бюрократия одна из наименне бюрократичных в мире.
Приятно, что ты интересуешься информацией по экологии и налогообложению, но по моему тебе чуточку не хватает систематизации знаний в этих областях.
Понимаю твое искренее желание реорганизовать систему налогообложения Финляндии, что бы бензин был подешевле и природа чище. Ты на калькуляторе цифры прикинь, или в столбик на бумаге в клеточку аккуратненько раскинь, и к г-ну Ванханену на прием (главный министр у финнов), он бы тебя самым главным заместителем назначит, и еше тебе Нобелевку по экономике дали. Кстати 6 декабря забронируй уже сейчас для прима к Презденту по поводу Дня независимости.
Когда будешь на бумажке считать, заодно и разберешься в налогах Финляндии. Кстати, тут нет социального налога (метод "по аналогии с Россией тут не работает) когда пойдешь к Ванханену, разберись с терминологией, а то смияцца будут и Нобелевки не дадут

Кроме того, аналогии не работают и в том случае, когда ты утвреждаешь, что налоги за топливо должны идти на экологию. Насколько мне известно, они должны просто собираться, а на что они пойдут - совсем другой вопрос.
Про пирожки, это я сутрировал. На пирожки идут муниципальные деньги, которые лишь частично покрываются из национального налогового пота, но тем не менее.
На практике получается, что налоговые сборы как маленькое одеяло, если натянуть на голову, ноги останутся не покрытыми. На чем можно сэкономить, как например армия, уже сэкономили, а если сейчас экономить, то деньги надо забирать со школ и медицинского обслуживания, на что ни один здравомыслящий политик не пойдет.
Ты утверждаешь, что в Швеции на небензиновые двигатели нет налога, а вот я несколько лет тому ознакомился с этим вопросом, так там был дизельный налог, зависящий от пробега автомобиля.
Н-да.
В несколько саркастичном тоне пишу тебе это, надеюсь ты не обидишься

просто мне твой безаппеляционный тон, разбавленный, ИМХО, твоими же принципиальными ошибками, выглядит неколько не уместным.
Например, ты пишешь о недостаточной защите экологии, и пр. Извини, но Финляндия - одна из ведущих стран в мире по технологиям защиты окружающей среды, не умеснтно ты как то!
Существующая система налогов имеет разумное объяснение, если разберешься, то узнаешь, почему дизтопливо дешевле, но при этом дизельные автомобили облагаются другими налогами, но автобусы не облагаются, как бы защита экологии.
Эта система сложилась давно, и являлась весьма прогрессивной на то время.
сЕйчас производится реорганизация налогообложения транспорта и топлива, причем синхронизируется это все директивами ЕС. Так что не волнуйся, все ОК, только это требует времени, и производится не отдельно взятой Финляндией, а всем ЕС.
Я тут кстати, в год плачу не больше сотни евров налогов, а тысячи
Ё!