Просмотр одиночного сообщения
Old 03-07-2013, 10:44   #55
XIII
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Ну конечно жэ я не согласная, потому как было бы не интересно.

Получается, спор ради спора.
Но это уже неинтересно мне самому. По крайней мере на заданную тематику, потому что для меня здесь есть вполне очевидные вещи.

Цитата:
Ну подчинение церкви светской власти Московии произошло опять же не при Петре, Иван Грозный тому яркое доказательство, и батюшка его тоже вполне годен для наглядности подчинения церкви светской власти.

Ну стоит оговориться, что ни при Иване 4 Грозном, ни тем более при его батюшке Василии 3 патриаршества в России не было. Как можно говорить о подчинении церковной власти, если ее глава находился в далеком Царьграде?!
Естественно, набравшее силы русское самодержавие, факт главенства какого-то далекого зарубежного иерарха не устраивал и оно добилось учреждения Патриаршества на Руси. И заполучив отечественного главу церкви, начались попытки ограничить его де-юре абсолютную власть, которая распространялась и на монарха тоже.
Этот процесс завершил Петр Первый своим запретом на избрания следующего патриарха по смерти Адриана и учреждение Синода.
Цитата:
Были, конечно, но иго имело намного большее влияние на развитие Руси, чем падение Константинополя на Францию, например.

Не Францией единой...
И Вашими бы словами точно оскорбились бы Болгария, Румыния, Венгрия, Греция и Югославия.

0

0