Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Ну конечно жэ я не согласная, потому как было бы не интересно. 
|
Получается, спор ради спора.
Но это уже неинтересно мне самому. По крайней мере на заданную тематику, потому что для меня здесь есть вполне очевидные вещи.
Цитата:
|
Ну подчинение церкви светской власти Московии произошло опять же не при Петре, Иван Грозный тому яркое доказательство, и батюшка его тоже вполне годен для наглядности подчинения церкви светской власти.
|
Ну стоит оговориться, что ни при Иване 4 Грозном, ни тем более при его батюшке Василии 3 патриаршества в России не было. Как можно говорить о подчинении церковной власти, если ее глава находился в далеком Царьграде?!
Естественно, набравшее силы русское самодержавие, факт главенства какого-то далекого зарубежного иерарха не устраивал и оно добилось учреждения Патриаршества на Руси. И заполучив отечественного главу церкви, начались попытки ограничить его де-юре абсолютную власть, которая распространялась и на монарха тоже.
Этот процесс завершил Петр Первый своим запретом на избрания следующего патриарха по смерти Адриана и учреждение Синода.
Цитата:
|
Были, конечно, но иго имело намного большее влияние на развитие Руси, чем падение Константинополя на Францию, например.
|
Не Францией единой...
И Вашими бы словами точно оскорбились бы Болгария, Румыния, Венгрия, Греция и Югославия.
|