Цитата:
|
Сообщение от Ёжик_в_тумане
КЛО, я и говорю,что грязь и зло...я как то читала мемуары женщины,которая была до войны с мужем на работе в Японии, а потом бах и война, и у ехать не дали..мужей сразу в расход, а баб , беременных и с грудничками и подростков всех в тюрьмы...и кормили 1 горста риса в день..так вот, мамы ели рис, а то что покакали детям скармливали, что бы всем выжить..потому что если мама умерла бы, за деток некому было бы постоять...вот там и про насиливание и про всю гадость...
Бабушкин брат войну от 41 до 46 прошел, демобилизовался в Германии, через год после официальной Победы. А неофициальная война вам известна? Что за ней стояло? как фашисты прятались по лесам и набеги делали, как убивали,и не только солдат-мужиков,но телефонисточек и санитарочек кстати так же поглумившись...Жаль деда нет уже в живых, может и вам было бы интересно послушать...
|
У всех есть свой дед, у меня тоже. Он прошёл финскую, а в 1942, в ВОВ, погиб под Волховом.
А ещё у нас жива семейная байка про "узелок".) Дед с финской принёс трофейные золотые украшения.
Как рассказывала мама, все мелкие дети тогда играли этими украшениями. В самую блокаду прошёл слух, что в Эстонии золото можно легко обменять на продукты. Заняться эти обменам поручили маминому среднему брату.
Как итог, украшения кто-то по пути в заветную Эстонию украл, а за маминым братом надолго закрепилось прозвище "УЗЕЛОК"))
Я ещё многое рассказать могу... Например, из воспоминаний моей бабушки, то, как солдаты из близлежащего авиаполка увели её корову на мясо. Т.е. единственную кормилицу в блокаду, её и пяти детей мал-мала меньше... Или как тех же солдат из авиаполка она поила, раненых, капустным рассолом. Удивительно, но про витамин С уже в то время врачи госпиталей знали.)
Или какой был мудрый командир этой эскадрильи, что у них в деревне стояла. Как к нему все ходили советоваться и как он погиб в неравном воздушном бою на виду у всех ...
Или, как уже мама рассказывала, про бомбёжки. И про то, как они от них в подушки прятались...
Т.е. я это всё к чему...
К тому, что несмотря на пережитое, ни бабушка, ни мама никогда не держали в себе зла на немцев.
Наверное, сейчас такое трудно понять, но, однако, это факт.