Тема: SS (shot stories)
Просмотр одиночного сообщения
Old 18-07-2013, 13:38   #187
BiBi
Гость

Проживание:
Куфаня, Вы знаете, я из тех, кто, как тут на форуме уже кем-то было подмечено, "много читает, но мало пишет". Это не из-за того, что у меня нет мыслей или я не умею их изложить. Все проще: у меня, как и у Вас, давно выработались определенные взгляды на жизнь и на себя в ней, мне комфортно с этими взглядами, менять их (из-за того что "комфортно" и из-за собственного консерватизма) я не собираюсь, но и никаким образом не собираюсь их проповедовать другим. Они - это мое "я". Но только мое.
...А тут Вы что-то как-то своим комметариями и поднятыми вопросами что-то как-то задели за живое... Внутренний голос говорит: "надо ответить". Хотя, отнюдь не значит, что я буду спорить, наоборот: я во многом я солидарен с Вами.

Цитата:
Сообщение от куфаня
Учитывая, что живём сегодня, живём в благополучной стране, не имею в виду социальный уровень, хотя и он имеет большое значение, но более важные факторы, как - отсутствие войн, распрей на религиозной почве, природных катаклизм и прочих глобальных проблем, которые пока (тьфутьфу) не замечаются здесь, нам легче всего рассуждать о духовном...

Я бы акцентировал на слове "рассуждать". Именно, когда быт и ежедневные заботы за горло не держит, тогда и лезут в голову всякие мысли. Я без иронии, это вообще-то абсолютно нормально. Но чисто по себе рассуждение не значит, что все мы, живущие здесь, так и живем, согласно своих рассуждений.

Цитата:
Сообщение от куфаня
Сегодня, сейчас и здесь легко быть хорошим. ...платить исправно налоги (самый главный аргумент стучания себе в грудь)...

Я думаю, это просто желание человека, нашего брата-иммигранта, быть востребованым в жизни, быть нужным обществу, чувствовать свою значимость. Само по себе это желание (в т.ч. "платить налоги") только положительное. Но тот, кто кичится этим и выставляет это как свою добродетель, скорее всего имеет небольшой пунткик в боязни быть ущербным, "не таким как окружающие".

Цитата:
Сообщение от куфаня
...Мне нравится, что я могу позволить себе съездить куда-нибудь пару раз в год, купить покушать то, что хочу, а не то, что по акции. Это всё делать легко. И так живут почти все. И я не считаю себя морально менее устойчивей, чем тот, кому не нужно материальное вообще. Разница там кто сколько хочет. Более углублённей - как он хочет этого добиться. А хотеть добиться для себя же что-то материальное.. Давайте, буду говорить не "материальное", а просто - деньги. Ведь всё материальное мы приобретаем именно за деньги. Разве можно приравнять желание иметь деньги к эгоистично-бытовому?...

Это все очень понятно и очень правильно. И в деньгах нет никакого зла. Мы все стремимся попасть на лучшую работу, мы радуемся повышению зарплаты и возможностью интереснее и разнообразнее потратить наши деньги. Но ставить это самоцелью- вот это, я считаю, уже перебор. На мой взгляд, в современной России (от которой мы, выходцы из русскоязычного пространства, никуда не денемся до конца дней своих, хотя бы только из-за культурной зависимости) зарабатывание денег ассоциируется и пропагандируется в самом широком спектре, как основной стимул к благополучной жизни, включающей этим и моральное удовлетворение. Конечно, этому многие сопротивляются, это далеко у всех и абсолютно везде, но основного насторения не заметить нельзя.
Так вот, духовно завися от России и её современности, и мы, здесь живущие, пытаемся как-то примерить их стандарты. Естественно, оговорюсь: не все далеко, не всегда... но...

Цитата:
Сообщение от куфаня
Как Вы лично понимаете "духовные нравственности"?...

Все те десять заповедей, они как бы понятны и никем не оспариваются. Но мы не ангелы, мы- люди. Да, мы стремимся жить по законам тех заповедей. Но скажите честно: у всех-ли всегда это получается? У каждого есть то, за что ему бывало стыдно. Не важно, большое это или малое...
Я для себя определил так: мне важно, чтобы от меня, после меня осталась добрая память. Это могут быть плоды труда, которые я вижу и которые останутся служить после меня, это могут быть дети, это может быть мое творчество. Вот и все нравственности.

Цитата:
Сообщение от куфаня
В моём понимании, бедность духовная идёт (сейчас, здесь, сегодня) от того, что разучились читать...

Я думаю, это частность.

Цитата:
Сообщение от куфаня
Высоко-моральный котёнка бездомного накормит, бабушку через дорогу переведёт, но ведь способен оклеветать другого!...

Ну да, я и говорю: нелегко нам с десятью-то...

Вобчим, как-то так. Возможно, где-то черезчур возвышенно и выспренно, это просто чтобы не скатиться на ерничанье и отчасти чтобы заретушировать то, что на самом деле на уме .

0

0