Просмотр одиночного сообщения
Old 17-08-2013, 21:52   #102
Сударь
Those russians

Проживание: Великое княжество
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Питер FM
Я пытаюсь вам сказать,что оставить на чай-это не понты,если вы вкусно поели/попили,то хочется,чтоб весь мир радовался вместе с вами.Это так,я утрирую,но не вижу др возможности объяснить человеку,кот не искренен в св высказываниях,а именно,пускается в полемику,что бы оправдать собственное скупердяйство.

Я уже пояснил вам в посте с видео, откуда это идёт. Раньше бросали ассигнации веером, сейчас - монетами или вписыванием 5% в счет по карте. Это - другая форма, но по сути, подсознательно - дешевые понты демонстрирования своих финансовых возможностей. Ага, в грязной пивнухе не взять пятак сдачи... Вот моя щедрость, любуйтесь!

Вы, вероятно, заметили, что в Фи вообще не очень принято демонстрировать достаток. Ну не ходят в дорогих мехах, золотые толстые цепи редко увидишь, не все 20 пальцев в кольцах... Чувство меры. Отсюда и финская "традиция" о необязательности давать чаевые. И это - правильно.

Я упоминал, что дело не в зажимании (про дорогой ресторан, поймете ли вы это? .), а в том, что я здесь просто говорю о справедливости. Халдею - надо давать, а учителю - нет.

-----------------

0

0